Боевики захватили второй по величине город Ирака

Ирак

Премьер-министр Ирака Нури Малики попросил парламент объявить чрезвычайное положение после того, как боевики-исламисты захватили "жизненно важные районы" второго по величине города страны.

За минувшую ночь в городе Мосул сотни вооруженных людей захватили здания местных органов власти и отделения полиции, а затем - взяли под контроль аэропорт и штаб армии.

Количество людей, которые покинули город, может достигать 150 тысяч. Сообщается, что они направляются в три города в соседнем регионе Курдистане, где местная власть подготовила для них временные лагеря.

Глава правительства Курдистана Нечирван Барзани обратился к ООН по делам беженцев с просьбой помочь беглецам из Мосула.

В другом городе в центральной части Ирака, Бакубе, в результате взрыва двух бомб погибли по меньшей мере 20 человек, ранения получили еще 28.

В течение прошлой недели джихадистская организация "Исламское государство в Ираке и Леванте" и ее союзники провели ряд атак в городах на севере и западе страны, в результате чего погибли десятки человек.

Максимальная готовность

Корреспондент ВВС в Бейруте Джим Мьюир говорит, что боевики из "Исламского государства" неформально контролировали большую часть провинции Ниневех уже в течение последних месяцев. Они собирали дань за перемещение товаров и требовали от местных чиновников деньги за защиту.

Ключевые объекты в Мосуле, население которого составляет около 1,8 млн человек, они захватили после пяти дней боевых действий.

В понедельник губернатор Ниневеха Атилл аль-Нуджаифи в телеэфире призвал жителей Мосула "твердо стоять на своей земле и защищать ее от чужаков".

Однако впоследствии губернатор сбежал незадолго до того, как здание местного правительства было захвачено.

Как сообщили агентству АР сразу несколько местных жителей, во вторник на зданиях развевались флаги джихадистов, а боевики через громкоговорители сообщали, что они "пришли освободить Мосул".

Сообщается о поджогах полицейских участков и освобождении сотен задержанных.

Осама аль-Нуджаифи, спикер иракского парламента и родной брат губернатора Ниневеха, призвал иракское правительство, а также региональное правительство Курдистана отправить в Мосул подкрепление для "борьбы с террористами", которые, по его словам, захватили военную технику, в частности вертолеты.

Он назвал события в провинции Ниневех "угрозой не только безопасности и единства Ирака, но и всему Ближнему Востоку".

Впоследствии Малики на пресс-конференции в Багдаде сообщил, что силы безопасности приведены в состояние "максимальной готовности".

Он заявил, что попросил у парламента объявить чрезвычайное положение, которое даст правоохранителям дополнительные полномочия для ареста, а также позволит вводить комендантский час.

Между тем турецкое консульство в Мосуле подтвердило сообщение о похищении боевиками 28 турок-водителей грузовиков в провинции Ниневех.

Иракское правительство борется со всплеском насилия на религиозной почве. По данным ООН, только в течение мая его жертвами стали почти 800 человек, в том числе 603 гражданских лиц. В течение прошлого года жертвами стали более 8860 человек.

Новости по теме