Какие полномочия получил президент Порошенко

Президент Петр Порошенко Копірайт зображення AP

Президент Петр Порошенко получил ограниченные полномочия по сравнению с Виктором Януковичем. Часть из них недавно перешла к парламенту и правительству.

Новый президент Украины формально имеет такой же инструментарий, что и Виктор Ющенко в конце своей президентской каденции. Поэтому одним из важнейших вопросов для Петра Порошенко будет усиление влияния на Верховную Раду.

В 2010 году Конституционный суд вернул действие Конституции в редакции времен президента Кучмы, которая наделяла главу государства значительными полномочиями.

В феврале 2014 года, после выезда Януковича из Украины, парламент возобновил действие Конституции в редакции 2004 года, которая перераспределила властные рычаги от президента в пользу Верховной Рады и правительства.

Роль в формировании Кабмина

Правительство автоматически уходит в отставку при избрании нового парламента, а потому смена президента не ведет к увольнению Кабмина Арсения Яценюка.

В парламенте должна существовать коалиция, которая предлагает президенту кандидатуру главы правительства, а президент должен вернуть ее на утверждение Верховной Рады в 15-дневный срок. Опции изменить фамилию претендента у президента Порошенко нет.

Петр Порошенко имеет право представлять на утверждение кандидатуры всего двух членов правительства - министра обороны и иностранных дел. Претендентов на должности других министров в Верховную Раду вносит премьер-министр.

Президент больше не имеет права уволить правительство или отдельного министра, это - исключительное полномочие Верховной Рады.

Влияние на Верховную Раду

Руководитель страны имеет исключительное полномочие подписывать законы, принятые Верховной Радой, в том числе и о государственном бюджете.

Он может ветировать законы и возвращать их депутатам. Для преодоления вето парламентариям надо собрать 300 голосов - две трети своего состава.

Согласно Конституции, Петр Порошенко может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, однако только в трех случаях.

Первый - если депутаты в течение тридцати дней не могут сформировать коалицию, второй - если в течение тридцати дней очередной сессии депутаты не могут открыть заседание, третий - если в парламенте два месяца не могут сформировать правительство.

Силовые структуры

Президент является главнокомандующим Вооруженных сил и возглавляет Совет национальной безопасности и обороны.

Если министра обороны он назначает по согласованию с парламентом, то командование армии и секретаря СНБО - единолично.

Внутренние войска и Национальная гвардия подчинены министерству внутренних дел, к формированию которого президент не причастен.

Военное или чрезвычайное положение президент объявляет с согласия Верховной Рады.

Президент с согласия депутатов назначает и увольняет главу СБУ, так же требуется разрешение парламента для ротации Генерального прокурора.

Главу пограничной службы, которая охраняет границы и сейчас находится в эпицентре силовых действий на Донбассе, назначает президент по представлению премьер-министра. Уволить руководителя службы он может по собственной инициативе.

Формирование "вертикали в регионах"

Петр Порошенко имеет исключительное право назначить главу своей администрации.

Также он формирует руководство областных и районных государственных администраций, однако ему нужно представление премьер-министра для назначения каждого главы местной администрации.

Петр Порошенко имеет право приостанавливать действие всех актов Кабинета министров с одновременным обращением об их неконституционности в Конституционный суд.

В квоту президента входит назначение трети состава Конституционного суда, также он направляет представление в парламент на назначение всего состава Центральной избирательной комиссии.

Государственные награды, высшие воинские звания и присвоение дипломатических рангов - исключительная компетенция Петра Порошенко.

Влияние на экономическую политику

К формированию руководства таких важных экономических институтов, как Фонд государственного имущества и Антимонопольный комитет, президент больше не имеет отношения - это исключительная компетенция правительства и парламента.

Президент вносит в Верховную Раду представление о назначении и увольнении председателя Национального банка, однако окончательное решение принимают депутаты.

Глава государства единолично назначает половину состава Совета НБУ - контролирующего органа за работой Нацбанка.

С возвращением к Конституции 2004 года правительство стало влиятельным центром принятия решений. При такой модели во времена президента Виктора Ющенко из-за этого часто возникали конфликты между главой государства и руководителем Кабмина.

Новости по теме