Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины на 5%

Всемирный банк Копірайт зображення Banco Mundial

Эксперты Всемирного банка третий раз с начала года ухудшили прогноз по экономике Украины, снизив его до 5% по итогам 2014 года.

В январе 2014 банк уже прогнозировал экономический спад в Украине по итогам года на 2%, а в апреле ухудшил до 3%.

Среди внешних причин ухудшения прогноза во Всемирном банке называют уменьшение доступа украинских производителей на российский рынок, рост цен на российский газ, а также падение цен на металл, который является одной из ключевых статей украинского экспорта.

На ухудшение состояния украинской экономики будут влиять девальвация гривны, рост коммунальных тарифов, сокращение внутреннего спроса из-за замораживания бюджетных расходов.

Во Всемирном банке также ухудшили прогноз на 2015 год, хотя и оставили его положительным.

"Мы ожидаем небольшой рост экономики Украины - на 2,5% уже в 2015 году, и на 4% в 2016", - говорится в докладе банка "Глобальные экономические перспективы".

Во Всемирном банке также прогнозируют, что нестабильность в Украине может ухудшить и общемировые показатели экономического развития и инвестиций.

"Мировая экономика в нынешнем году идет по "ухабистому" пути. Это связано с плохой погодой в США, нестабильностью финансовых рынков и конфликтом в Украине", - поясняется в докладе ухудшение прогноза мирового ВВП до 2,8% с предыдущих 3,2%.

"Геополитическое напряжение вокруг Украины "поглотит" около 7 процентных пунктов из общего показателя роста экономик стран-партнеров Украины в 2014 году. Кроме того, это может привести к значительному оттоку капитала из развивающихся стран. Вложения средств в регион Европы и Центральной Азии за пять месяцев 2014 уже упали на 42% - до 26 млрд долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорится в докладе.

Прогнозы Всемирного банка в целом совпадают с другим прогнозам международных финансовых институтов по Украине, а также с расчетами украинского правительства.

Согласно опубликованным в начале июня прогнозам, Кабинет министров ожидает сокращения украинской экономики на 5% в 2014 году, однако рассчитывает на рост на 1,7% в 2015.

МВФ также в этом году ожидает падение ВВП Украины на 5%, и 2% роста в следующем году.

Более пессимистично оценивает ситуацию Европейский банк реконструкции и развития, который предполагает, что при дальнейшей эскалации конфликта на Востоке Украины, в 2014 году экономика страны может сократиться на 7%, а в следующем году будет находиться в стагнации.

Согласно данным Государственной службы статистики, в I квартале этого года ВВП Украины сократился на 1,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Новости по теме