Иностранные СМИ: Хиллари Клинтон намерена участвовать в выборах

Хиллари Клинтон Копірайт зображення Getty

Как и куда уехать из зоны проведения АТО, как чуть не поссорились Дэвид Кэмерон и Ангела Меркель, ,будет ли Хиллари Клинтон баллотироваться на президентских выборах - в обзоре британской прессы 11 июня.

Коридор в никуда

Газета Independent сообщает об одном из первых официальных поручений новоизбранного президента Украины Петра Порошенко. Он приказал организовать транспорт и создать специальные гуманитарные коридоры для вывоза людей, готовых покинуть зону проведения антитеррористической операции на востоке страны.

Правда, обращает внимание издание, в обращении к соответствующим органам, которое было опубликовано на президентском сайте, нет никаких деталей относительно того, куда вывозить мирное население. И еще совсем не понятно, где этих беженцев размещать.

Independent добавляет, что решение о создании коридора было принято на фоне растущего беспокойства, что в результате антитеррористической операции украинских военных гибнут не только пророссийски настроенные повстанцы, но и гражданские лица.

Газета приводит официальную статистику: уже по меньшей мере 200 человек были убиты в ходе АТО, среди которых 59 - военнослужащие.

Чемодан, аэропорт, Крым

Financial Times сообщает, что российская бюджетная авиакомпания "Добролёт" вчера совершила свой первый рейс в крымский Симферополь. Более того, провожал пассажиров в путешествие лично премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава российского правительства, как отмечает издание, выглядел "приятно пораженным", когда осматривал новенький Боинг, хотя и сказал, что на борту было немного тесновато. "Конечно, он хорош и новый, но сиденья - слишком вплотную друг к другу", - отметил Медведев.

Financial Times добавляет, что "Добролёт" будет осуществлять четыре полета в день в Крым в летний период, и есть большой спрос на билеты. Сайт авиаперевозчика продал почти 14 000 в первый день работы и даже в какой-то момент сломался - таким было количество посетителей.

Эта новая авиакомпания полностью принадлежит "Аэрофлоту". О ее выходе на рынок было объявлено еще в прошлом году, задолго до того, как Россия аннексировала Крым, продолжает издание.

Но Кремль сейчас всеми средствами пытается интегрировать полуостров. Поэтому выбор Симферополя как первого города назначения был "политическим решением", заключает Financial Times.

Европейская ссора

Газета Daily Telegraph рассказывает о споре, который произошел вчера между британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель во время саммита в Швеции.

"Яблоком раздора" стала кандидатура Жан-Клода Юнкера, который претендует на пост президента Еврокомиссии. Кэмерон предупредил, что Соединенное Королевство может выйти из ЕС после референдума 2017 года. Ведь, по его мнению, назначение Юнкера исключит все попытки убедить британцев, что страна должна остаться в составе объединенной Европы.

Ангела Меркель ответила на эти, как она сказала, "угрозы", достаточно жестко. "Я четко высказалась, что поддерживаю Жана-Клода Юнкера. Но когда я делала это заявление в Германии, я также отметила, что мы действуем в духе европейского партнерства. Мы всегда так делаем", - заявила канцлер.

"Иначе мы не сможем достичь компромисса. Мы не можем себе позволить дать задний ход, когда речь идет о духе европейского партнерства. И угрозы не являются частью этого духа", - резюмировала Ангела Меркель.

Тем не менее, напоминает Daily Telegraph, британский премьер всегда выступал за реформу европейских институтов. Его беспокоит, что многие иностранцы из бедных стран континента приезжают в Британию, чтобы злоупотреблять местной системой социальной защиты.

Хиллари - в президенты?

Осматривая только напечатаные новые мемуары Хиллари Клинтон, Guardian пишет, что они только "поверхностно" посвящены ее работе на посту госсекретаря США в администрации Барака Обамы.

Этот фолиант в 600 страниц под названием "Сложные альтернативы" (Hard Choices), считает издание, является, на самом деле, "резюме" для новой должности - самой высокой в стране.

На вопрос, который многих волнует - будет ли Клинтон участвовать в президентской гонке в 2016 году, она отвечает лаконично: "Я пока не решила".

Впрочем, продолжает газета, понятно, что бывшая первая леди скоро объявит о своем решении, и что есть "огромная вероятность", того что оно будет положительным.

Более того, подтекст новой книги заключается в том, что Клинтон готова к президентству, резюмирует Guardian.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.