Аэропорт Рио бастует в день открытия ЧМ-2014

Аэропорт Копірайт зображення Portal da Copa

В ночь на четверг сотрудники международного аэропорта в Рио-де-Жанейро объявили забастовку. Было анонсировано, что она продлится сутки.

Акция протеста совпала с открытием Чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Несмотря на то, что церемония открытия и первый матч пройдут в четверг вечером в Сан-Паулу, забастовка в Рио создаст организаторам турнира множество проблем.

Работу приостановили около 20% персонала аэропорта, включая служащих на стойках регистрации и оформления багажа, уборщиков и грузчиков.

Забастовки проходят не только в международном аэропорту "Галеан", но и в аэропорту "Сантос-Дюмон", который принимает внутренние рейсы.

Забастовщики требуют повышения зарплат, а также призывают власти выплатить им бонус в связи с тем, что во время чемпионата мира им придется работать больше и в напряженном режиме.

"Мы уже ощущаем на себе увеличение нагрузок. На чемпионат мира прилетает много народа, число рейсов заметно возросло, - сказал профсоюзный лидер Луис Брага. - Мы не ставим себе целью испортить ЧМ, но у нас есть свои права".

Он также предупредил, что акция может не ограничиться суточной забастовкой, а стать более масштабной.

Масштабные протесты

В Бразилию прибывают сотни тысяч болельщиков. Многие из них намерены прилететь к концу группового турнира на матчи решающей стадии. Авиабилеты раскупили заранее.

Национальное агентство гражданской авиации Бразилии (ANAC) обнародовало коммюнике, в котором указано, что власти пристально следят за развитием ситуации и готовы к необходимым мерам.

Копірайт зображення Getty
Image caption Из-за забастовки пассажирам приходится долго ждать багаж

"Большинство авиалиний заранее разработали план работы на случай экстренной ситуации во время чемпионата мира. ANAC продолжает следить за тем, чтобы перевозчики предоставляли пассажирам любую посильную помощь", - говорится в документе.

Волна протестов захлестнула Бразилию задолго до начала чемпионата. Люди требуют увеличения расходов на социальные нужды и обеспечения жильем малоимущих.

Они недовольны тем, что на проведение Чемпионата мира по футболу в стране потратили миллиарды долларов.

Различные акции прошли в десятках городов страны. В основном в них участвовали учителя, госслужащие, работники служб транспорта и уборщики.

Чаще всего протесты перерастали в уличные беспорядки и столкновения с полицией. На протяжении последних месяцев в столкновениях ранили десятки людей.

Новости по теме