Аэропорт Рио бастует в день открытия ЧМ-2014

В ночь на четверг сотрудники международного аэропорта в Рио-де-Жанейро объявили забастовку. Было анонсировано, что она продлится сутки.
Акция протеста совпала с открытием Чемпионата мира по футболу в Бразилии.
Несмотря на то, что церемония открытия и первый матч пройдут в четверг вечером в Сан-Паулу, забастовка в Рио создаст организаторам турнира множество проблем.
Работу приостановили около 20% персонала аэропорта, включая служащих на стойках регистрации и оформления багажа, уборщиков и грузчиков.
Забастовки проходят не только в международном аэропорту "Галеан", но и в аэропорту "Сантос-Дюмон", который принимает внутренние рейсы.
Забастовщики требуют повышения зарплат, а также призывают власти выплатить им бонус в связи с тем, что во время чемпионата мира им придется работать больше и в напряженном режиме.
"Мы уже ощущаем на себе увеличение нагрузок. На чемпионат мира прилетает много народа, число рейсов заметно возросло, - сказал профсоюзный лидер Луис Брага. - Мы не ставим себе целью испортить ЧМ, но у нас есть свои права".
Он также предупредил, что акция может не ограничиться суточной забастовкой, а стать более масштабной.
Масштабные протесты
В Бразилию прибывают сотни тысяч болельщиков. Многие из них намерены прилететь к концу группового турнира на матчи решающей стадии. Авиабилеты раскупили заранее.
Национальное агентство гражданской авиации Бразилии (ANAC) обнародовало коммюнике, в котором указано, что власти пристально следят за развитием ситуации и готовы к необходимым мерам.
"Большинство авиалиний заранее разработали план работы на случай экстренной ситуации во время чемпионата мира. ANAC продолжает следить за тем, чтобы перевозчики предоставляли пассажирам любую посильную помощь", - говорится в документе.
Волна протестов захлестнула Бразилию задолго до начала чемпионата. Люди требуют увеличения расходов на социальные нужды и обеспечения жильем малоимущих.
Они недовольны тем, что на проведение Чемпионата мира по футболу в стране потратили миллиарды долларов.
Различные акции прошли в десятках городов страны. В основном в них участвовали учителя, госслужащие, работники служб транспорта и уборщики.
Чаще всего протесты перерастали в уличные беспорядки и столкновения с полицией. На протяжении последних месяцев в столкновениях ранили десятки людей.