Меджлис официально не будет участвовать в выборах в парламент Крыма

Парламент Крыма Копірайт зображення AP
Image caption После выборов в парламенте полуострова будут заседать 75, а не 100 депутатов

Меджлис крымскотатарского народа решил не участвовать в выборах в парламент самопровозглашенной Республики Крым, которые запланированы на 14 сентября. Об этом сообщил председатель представительного органа Рефат Чубаров.

По его словам, на это есть несколько причин: поспешность выборов, избирательная система, которая, по мнению г-на Чубарова, не позволит Меджлису быть конкурентным, а также поведение самопровозглашенной власти полуострова, которая не дает "четких сигналов обеспечения прав крымских татар".

Он также сказал, что дополнительную тревогу, которая повлияла на принятие такого решения, вызывают исчезновения людей в Крыму.

Чубаров напомнил о пропавших в конце мая членах общественной организации "Украинский дом" Леониде Корже, Тимуре Шаймарданове и Сейране Зинедине. Меджлис обратился к ООН, ОБСЕ и мировому сообществу по этому поводу, попросив "приложить все возможности и усилия для предотвращения в Крыму эскалации насилия против мирного населения".

По тем же причинам, говорит Рефат Чубаров, Меджлис не будет участвовать и в местных выборах, которые должны состояться либо вместе с парламентскими, либо позже - в декабре.

При этом обозреватели не исключают, что отдельные представители Меджлиса все же примут участие в выборах.

Намекает на это и крымский спикер Владимир Константинов, который в мае заявил: "Мы формируем партийную структуру "Единой России", процесс уже завершается, меня радует активное участие крымских татар в этом процессе. И они будут представлены в нашей партии в полном объеме на досрочных выборах в Госсовет республики, которые состоятся в сентябре".

21 мая, не дождавшись решения Меджлиса, член национального органа Ремзи Ильясов стал заместителем г-на Константинова.

Меньше депутатов

Сразу после присоединения Крыма к Российской Федерации, не признанного мировым сообществом, выборы в местный парламент планировали провести в сентябре 2015 года.

Однако в апреле депутаты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой провести выборы на год быстрее, о чем и было принято решение.

По мнению Рефата Чубарова, с выборами спешат, потому что хотят как можно быстрее "легитимизировать те процессы, которые произошли и происходят в Крыму".

4 июня парламент Крыма принял законопроект, который лишил жителей полуострова права избирать городских и сельских глав. Вместо них это будут делать депутаты местных советов. При этом самих депутатов будут избирать по пропорциональной системе и по закрытым спискам. Количество местных депутатов сократится в среднем вдвое.

По "Конституции Республики Крым" парламент будет иметь право законодательной инициативы в Госдуме России, а также право на собственную законодательную деятельность.

Количество депутатов парламента после выборов сократится со 100 до 75, и они будут иметь неприкосновенность.

50 депутатов будут избирать по партийным спискам, а 25 - по одномандатным округам.

Новости по теме