В Мариуполе обстреляны пограничники, есть погибшие

Мариуполь Копірайт зображення dpsu.gov.ua

В Мариуполе, куда президент Порошенко накануне поручил временно перенести офис Донецкой ОГА, обстреляна колонна пограничников.

По предварительной информации, в результате нападения погибли пятеро военнослужащих, четверо получили ранения, сообщили в Госпогранслужбе.

По словам представителя пограничного ведомства Олега Слободяна, примерно в 10 часов колонна автомобилей Государственной пограничной службы была обстреляна из автоматов и гранатомета в районе завода "Азовсталь" на окраине Мариуполя.

Информацию об обстреле подтвердили представители самопровозглашенной Донецкой народной республики. "Наши устроили засаду под одним из мостов, обстреляли грузовик из гранатомета", - рассказал агентству РИА Новости представитель штаба ДНР.

В пятницу украинские силовики сообщили, что силы АТО после боев с сепаратистами взяли под контроль их ключевые позиции в Мариуполе.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, украинские силовики убили трех боевиков, ранили 17 и задержали 41. Над мариупольским городским советом поднят украинский флаг.

В Национальной гвардии заявили о четырех раненых украинских военнослужащих, один из них в тяжелом состоянии.

О столкновениях на улицах города также сообщали представители самопровозглашенной Донецкой народной республики. На Twitter ДНР опубликовано видео, на котором видно военную технику и слышны громкие выстрелы.

"Ситуация стабилизирована"

Петр Порошенко накануне поручил председателю Донецкой ОГА Сергею Таруте временно перенести офис администрации в Мариуполь. "Благодаря героизму украинских военных в Мариуполе, ситуация в городе стабилизирована. В связи с чем считаю целесообразным перенести сюда работу Донецкой ОГА", - говорилось в заявлении Порошенка. Тарута и служащие его администрации уже в пятницу должны работать на новом месте, сказал президент.

Копірайт зображення AFP

В операции в Мариуполе участвовали подразделения Национальной гвардии Украины, спецподразделения МВД "Азов" и "Днепр-1".

"Все ключевые опорные пункты террористов в настоящее время взяты под контроль. Подбит БРДМ, уничтожены снайперские точки террористов. Освобождены захваченные здания. Сейчас продолжается обезвреживание найденного фугасного снаряда, который был заложен террористами на улице Георгиевской в центре Мариуполя. На месте работают специалисты взрывотехнической службы", - сообщается на сайте Национальной гвардии.

Вместе с тем представители ДНР в пятницу заявили, что их силы в Мариуполе уничтожили БТР подразделений АТО. "Очевидцы утверждают, что у украинских силовиков много раненых", - написали в Twitter самопровозглашенной Донецкой республики. Там также подтвердили штурм штаба ДНР.

Информации о количестве пострадавших со стороны сепаратистов и мирных людей нет. Бои в Мариуполе уже проходили в начале мая. Тогда Арсен Аваков сообщал о 20 погибших со стороны боевиков и одного милиционера.

Новости по теме