МИД: власти Украины отреагировали на провокации возле посольства РФ

протесты Копірайт зображення AFP

Правительство Украины принимает все меры, чтобы безопасность посольства России в Киеве, где в субботу протестующие перевернули автомобили и бросали "коктейль Молотова", была восстановлена.

Об этом заявило Министерство иностранных дел Украины.

Украинские власти отреагировали на провокации у российского диппредставительства, отметили в МИД.

Акция протеста у здания посольства, как сообщает агентство "Интерфакс", завершилась поздно ночью в воскресенье.

Большинство активистов покинули место протеста, а эвакуаторы погрузили разбитые протестующими автомобили.

МИД Украины отметил, что протест у российского посольства состоялся "против агрессивной политики Кремля и российской поддержки действий террористов и сепаратистов, которые приводят к гибели украинских граждан и военнослужащих".

Однако возмущение протестующих одновременно было использовано "для попыток провокационных действий, которые не соответствуют принятым нормам дипломатических отношений и защиты дипломатических учреждений", отметил МИД.

В ведомстве сообщили, что, по информации правоохранительных органов, некоторые из провокаторов были задержаны.

Одновременно украинские дипломаты отметили, что общая стабилизация ситуации зависит от готовности российской стороны "прекратить поддержку террористов и способствовать реализации мирного урегулирования в отдельных районах востока страны".

Требования

Копірайт зображення AFP
Image caption Глава МИД Дещица охотно отвечал на вопросы активистов

Поздно вечером в субботу к митингующим приезжал министр иностранных дел Украины Андрей Дещица, который попросил их не усугублять ситуацию, хотя отметил, что прекрасно понимает их возмущение.

Дещица приехал на место событий после того, как у здания посольства появилось первое пламя. Подожгли один из посольских автомобилей.

Участники акции протеста заявили министру, что не понимают, как на территории Украины может продолжать свою работу посольство страны, ведущей войну против украинцев. Они требовали закрыть российскую дипмиссию.

Глава МИД пообещал собравшимся, что Киев адекватным образом отреагирует на инцидент в Луганской области, где сепаратисты сбили военный самолет Ил-76. В результате катастрофы погибли 49 человек.

Он также сказал, что в воскресенье со стороны Российской Федерации несомненно поступит нота протеста в связи с нападением на посольство.

По его словам, Киев готов к такому развитию событий. При этом он попросил протестующих не делать ничего, что завело бы ситуацию в тупик.

"Коктейль Молотова"

После того, как Дещица уехал, в здание посольства полетел "коктейль Молотова". Его через забор погасила пожарная бригада.

По словам корреспондента ВВС, некоторые протестующие вели себя агрессивно. Несколько из них были в масках и "камуфляже".

Работники ГАИ перекрыли дороги в районе протеста.

В протесте принимали участие около тысячи человек, отмечает корреспондент ВВС.

Власти США осудили нападение на российское посольство в Киеве. В Вашингтоне заявили, что украинское руководство должно обеспечить безопасность дипмиссии.

"США осуждают нападение на посольство РФ в Киеве и призывают украинские власти выполнять свои обязательства по Венской конвенции и обеспечивать необходимые меры безопасности", - говорится в заявлении представителя госдепартамента Джен Псаки.

Новости по теме