Баррозу призывает Киев и Москву договориться по газу

газ Копірайт зображення AFP
Image caption ЕС призывает Россию и Украину прекратить газовый спор

В понедельник президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу настоял на том, чтобы Россия и Украина решили газовый спор.

"Хотел бы еще раз призвать обе стороны приложить усилия для достижения компромисса", - сказал г-н Баррозу во время экономического форума в городе Сантандер, Испания.

План компромисса на столе - это "хорошее предложение", сказал он, сообщает AFP.

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер предупредил, что ЕС может столкнуться с дефицитом газа этой зимой после того, как России прекратила поставки газа в Украину, сообщает AP.

"В ближайшие недели это не будет проблемой, мы получим наши объемы газа", - заявил Эттингер в Вене.

Он предупредил, что если Украина использует свои резервы, то "мы будем иметь проблему холодной зимы".

План России

Премьер-министр Арсений Яценюк считает прекращение поставок газа Россией очередным шагом агрессии против Украины.

Об этом он заявил на заседании Кабинета Министров.

"Это не газ, это общий план России, очередной шаг российской агрессии против украинского государства, украинской независимост ... Понятно, что вчерашнее поведение российского "Газпрома" является частью разработанного плана, начавшегося с аннексии Крыма, террористов в Донбассе, поставок оружия Россией и засылки российских бандитов на территорию Украины", - сказал он.

Г-н Яценюк отметил, что Украина не намерена финансировать покупку Россией оружия, которое будет использоваться на востоке страны.

Газовая война

В понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым заявил, что условия, которые были предложены Киеву в ходе переговоров по газовой проблеме, были лучше, чем те, которые в свое время были при Викторе Януковиче.

14-15 июня в Киеве проходили переговоры по газу, в которых принимали участие еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министр Арсений Яценюк, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

По итогам переговоров Украина и Россия не смогли достичь компромисса.

"Газпром" подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма о взыскании с Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" 4,5 млрд долларов в связи с невыполнением контракта.

В свою очередь "Нафтогаз" подал иск на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года.

По оценкам "Нафтогаза", такая переплата составляет 6 млрд долларов.

16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату за газ.

Новости по теме