Президент Франции осудил избиение цыганского подростка

цыганский лагерь Копірайт зображення Natalia Gallois

Президент Франции Франсуа Олланд осудил агрессивное нападение толпы на цыганского подростка в жилом квартале Парижа, в результате чего тот получил тяжелые травмы.

Толпа вывела парня из цыганского табора в Пьеррфитт-сюр-Сен после того, как местные жители обвинили его в грабеже со взломом, сообщил источник в полиции.

Подростка нашли в критическом состоянии, оставленным в коляске из супермаркета.

По сообщению газеты Le Parisien, в тот же вечер около 200 человек бежали из лагеря.

Олланд заявил, что такой поступок "невозможно оправдать". Он требует от правоохранителей сделать все, чтобы найти нападавших.

Министр внутренних дел Бернар Казенов сказал, что избиение расследует судебная полиция.

Тысячи цыган, приехавших из Восточной Европы, стали темой горячих политических дискуссий, начиная с лета 2010 года. Тогда предыдущий президент, консерватор Николя Саркози, призвал убрать их незаконные лагеря, заявив, что там процветает преступность.

После прихода к власти в 2012 году, социалисты лишь активизировали зачистки лагерей и продолжали ежегодно депортировать из страны тысячи цыган, в основном - в Румынию.

Организации по защите прав человека регулярно протестуют из-за роста насилия против цыган во Франции, где их часто обвиняют в мелких преступлениях, сообщает из Парижа корреспондент ВВС Кристиан Фрейзер.

Заперли в подвале

Подросток, которого по данным газеты Le Monde зовут Дариус, жил со своей семьей в стихийном лагере вблизи жилого района Сите-де-поэт.

Сообщается, что через несколько часов после того, как его обвинили в ограблении, парня силой вывели из лагеря мужчины в масках и закрыли в подвале, где жестоко избили.

Полицию вызвала мама мальчика.

Врачи говорят, что его жизнь под угрозой, и его ввели в медицинскую кому.

Мэр Пьеррфитт-сюр-Сена сказал, что в этом месяце парня несколько раз допрашивала полиция в связи с рядом ограблений в жилом районе.

Это разожгло агрессию против цыган, прибывших в лагерь три недели назад.

После нападения цыгане бежали из лагеря, "забрав все, что могли унести с собой", рассказал местный житель газете Le Parisien.

Новости по теме