Аспирин признан "не лучшим средством" для предупреждения инсульта

Ученые говорят, что аспирин может быть не лучшим лекарством от инсульта Копірайт зображення science picture co science photo library
Image caption Ученые говорят, что аспирин может быть не лучшим лекарством от инсульта

Врачи должны использовать новые лекарства, а не аспирин, для лечения проблем с сердцем, говорится в новых правилах для учреждений здравоохранения в Англии и Уэльсе.

Национальный институт улучшения здравоохранения говорит, что лекарства для разжижения крови вроде варфарина (warfarin) - лучше для людей с фибрилляцией предсердий, которая может увеличить риск инсульта.

Эксперты говорят, что большинство врачей уже используют такие лекарства.

Этот совет будет иметь влияние на сотни тысяч пациентов.

Предупреждение инсульта

Фибрилляция предсердий (ФП), которая является причиной нерегулярного сердцебиения, является самой распространенной проблемой с ритмом сердца, от которой страдают до 800 тыс. человек - почти каждый 100-й британец.

При ФП сердце не работает в правильном режиме, могут образовываться сгустки крови, которые повышают риск инсульта.

Аспирин годами использовали для защиты пациентов от инсульта, но данные указывают на то, что преимущества препарата слишком малы по сравнению с другими способами лечения.

Переход от аспирина к другим лекарствам для разжижения крови, таким как варфарин, должен предупредить тысячи инсультов.

Новые антикоагулянты, кроме варфарина, могут лучше соответствовать требованиям, ведь они не требуют постоянного мониторинга, сообщает Национальный институт улучшения здравоохранения.

Эксперты говорят, что вывод из употребления аспирина должен происходить постепенно и только под наблюдением врача.

Профессор Питер Вайсберг, медицинский директор Британского фонда сердца, говорит: "Инсульты, вызванные фибрилляция предсердий, очень распространены, но при этом их можно предупредить, но только при условии, если будет установлен неправильный сердечный ритм в самом начале, и если будут приниматься эффективные лекарства для предупреждения образования тромбов".

По его словам, обновленные правила Национального института улучшения здравоохранения отражают накопленные свидетельства того, что варфарин и новые антикоагулянты эффективнее аспирина в предупреждении инсультов.

В то же время, отмечает профессор, это не означает, что аспирин является неэффективным в предотвращении инфарктов и инсультов при других обстоятельствах.

"Пациенты, которые не знают, продолжать ли им принимать аспирин, должны проконсультироваться у врача", - говорит профессор Питер Вайсберг.

Профессор Питер Элвуд, эксперт из Университета Кардиффа, предупредил, что резкий отказ от аспирина может быть опасным.

"Отказываться от аспирина нужно постепенно", - говорит Элвуд.

Новости по теме