Ирак нанес удар по боевикам на севере от Багдада

Ирак Копірайт зображення AP

Правительственные войска в Ираке использовали военно-воздушные силы, чтобы нанести удар по исламистам, наступающих с севера на Багдад.

Правительственные войска пытаются оттеснить боевиков группировки "Bсламистское государство Ирака и Леванта" из провинций Дияла и Саллахудин.

На прошлой неделе боевики захватили Мосул и Тикрит, а в понедельник - Таль-Афар. Как сообщается, им удалось продвинуться вперед к западу от Багдада в городе Рамади.

В столице Ирака Багдаде жители, ожидая наступления боевиков, запасаются едой и водой.

Премьер-министр Ирака Нури Малики во вторник записал совместное видеообращение вместе с лидерами курдских и суннитских общин, призвав повстанцев сложить оружие. Он призвал к национальному единству в противостоянии с боевиками.

В своей необычно сильной речи премьер обвинил Саудовскую Аравию, которая является преимущественно суннитским государством, в поддержке исламистов.

Недавно иракским военным удалось взять под контроль укрепления в северном городе Таль-Афар, ранее захватили суннитские боевики. Кроме того, армия выбила повстанцев из города Бакуба в 60 км от Багдада.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен провести переговоры со своими советниками по вопросам безопасности для обсуждения кризиса, предупредив, что исламистские боевики представляет собой "реальную угрозу" для Великобритании.

"Исламское государство Ирака и Леванта"

  • ИГИЛ имеет в своем распоряжении 10 тыс. бойцов; организация откололась от других связанных с "Аль-Каидой" исламистских группировок в Ираке.
  • К ней примыкают другие суннитские ополчения, в составе которых немало бывших офицеров иракской армии, служивших еще во времена Саддама Хусейна.
  • ИГИЛ воспользовалась конфликтом между иракским правительством и суннитским меньшинством, которое обвиняет премьер-министра Нури Малики в монополизации власти.
  • Возглавляет движение Абу Бакр аль-Багдади, который считается опытным полевым командиром.

Новости по теме