Канада ввела новые санкции против России из-за Крыма

Харпер Копірайт зображення AP

Канада вводит дополнительные экономические санкции и запрет на въезд для 11 граждан России и Украины, причастных к аннексии Крыма Российской Федерацией.

Как говорится в заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера, действия попавших в санкционный список лиц способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины.

Под санкции также попала одна компания.

"Международное сообщество беспокоит незаконная оккупация Россией полуострова Крым и провокационные военные действия", - заявил Харпер, добавив, что Канада полностью поддерживает предложенный украинским президентом Петром Порошенко план мирного урегулирования на востоке Украины.

Санкции против российских и украинских официальных лиц и компаний, причастных к аннексии Крыма и разжиганию сепаратизма на востоке Украины, ввели также США, Европейский Союз и Австралия.

Третья волна санкций

В начале мая Канада объявила о санкциях в отношении 16 компаний, большая часть из которых связана с именем близкого к Владимиру Путину бизнесмена Геннадия Тимченко. Тимченко был ранее был внесен в персональные санкционные списки США и Канады.

Спустя две недели Канада расширила экономические санкции и ввела запрет на въезд в страну для шести украинцев и шести россиян.

В тот санкционный список Канады вошли, в числе прочих, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, один из лидеров сепаратистов на востоке Украины Игорь Стрелков, а также заместители председателя Госдумы - Сергей Неверов и Людмила Швецова (оба - из "Единой России").

Копірайт зображення BBC World Service
Image caption Близкий к Путину бизнесмен Геннадий Тимченко внесен в санкционные списки США и Канады

Среди украинских граждан, в отношении которых были введены санкции - самопровозглашенный "народный губернатор" Луганской области Герман Прокопив, лидеры самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин и Денис Пушилин, а также один из лидеров "Народного ополчения Донбасса" Сергей Цыплаков.

Кто вошел в новый, еще более расширенный список санкций, введенных Канадой, пока неизвестно.

"Черные списки" Австралии и ЕС

Санкции против ряда российских и украинских официальных лиц и компаний в разгар событий в Украине ввели также США, Евросоюз и Австралия.

C четверга в Австралии вступили в силу санкции против 50 россиян и украинцев и 11 предприятий в знак поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины.

Копірайт зображення AP
Image caption Среди украинских граждан, в отношении которых введены санкции, - лидер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин

В числе тех, в отношении кого действуют австралийские санкции - экс-президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, один из лидеров сепаратистов на востоке Украины Игорь Стрелков (Гиркин), депутаты Елена Мизулина и Алексей Пушков, помощники президента России Владислав Сурков и Андрей Фурсенко.

Речь идет о финансовых санкциях, а также запрете на въезд на территорию Австралии.

В аналогичный список Евросоюза также включены не только отдельные лица, но и компании.

Среди попавших в список ЕС - самопровозглашенный "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, глава самопровозглашенной "милиции" Горловки Игорь Безлер, главы избиркомов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Роман Лягин и Александр Малыхин. В списке фигурируют также прокурор Крыма Наталья Поклонская и прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

В европейский санкционный список вошли также две компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

Новости по теме