Евроинтегратор Климкин возглавил МИД. Досье

Климкин Копірайт зображення AFP

Министерство иностранных дел Украины возглавил Павел Климкин. За кандидатуру, предложенную президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали 335 депутатов.

Павел Климкин принял присягу на верность украинскому народу в парламенте.

Он заменит на посту Андрея Дещицу, который после отстранения президента Виктора Януковича исполнял обязанности министра иностранных дел и оказался на прошлой неделе в центре дипломатического скандала, использовав ненормативную лексику в отношении президента России Владимира Путина.

До этого 46-летный Павел Климкин, уроженец российского Курска, был послом Украины в Германии.

В 1991 году он окончил Московский физико-технический институт, факультет аерофизикы и космических исследований по специальности физика и прикладная математика.

Новый глава МИД, свободно владеющий немецким и английским языками также успел поработать секретарем посольства в Германии, советником-посланником посольства Украины в Великобритании, советником Департамента экономического сотрудничества МИД Украины по ядерной и энергетической безопасности и директором Департамента Европейского союза МИД Украины.

В апреле 2010 года Павел Климкин стал заместителем министра иностранных дел. Находясь на этой должности, Климкин в интервью ВВС Украина в 2011 году назвал Соглашение об ассоциации с ЕС одним из важнейших для Украины.

"Это самое амбициозное соглашение, которое когда-либо имел Европейский Союз с третьей страной и Украиной с Европейским Союзом. В этом смысле соглашение является своеобразной рамкой для реформ, которые уже происходят сейчас, и для реформ в будущем. И задерживать соглашение - это значит, в каком-то смысле, не устанавливать европейскую рамку для реформ в Украине и таким образом негативно влиять на сам процесс реформ", - сказал Климкин.

В 2012 году, после того как соглашение было парафировано, он был назначен чрезвычайным и полномочным послом Украины в Федеративной Республике Германия. Отказ украинских властей подписывать соглашение с ЕС под давлением Москвы привел к массовым протестам в конце прошлого года - так называемому "Евромайдану".

Климкин имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла Украины.

Реакция на Климкина

Депутат Григорий Немыря, один из ближайших соратников экс-премьера Юлии Тимошенко:

"Я знаю Павла (Климкина - Ред.) с (времени нашей совместной - Ред.) работы в правительстве. Могу его охарактеризовать как профессионала. Но всегда надо помнить, что профессиональных качеств министра и даже абсолютно профессиональной работы всего министерства недостаточно для того, чтобы достигать целей внешней политики или, в этом контексте, политики европейской интеграции. Поэтому я могу одобрительно отозваться о качествах Павла, хочу пожелать ему успешной работы в министерстве, но хочу посоветовать: без создания реальной действенной политики интеграции Украины в ЕС одно из этих основных звеньев (МИД - Ред.) вряд ли может быть успешным".

Депутат Леся Оробец:

"Президент несет ответственность за зарубежное направление. Он волен делать кадровый подбор из тех людей, с которыми ему комфортно работать. Поэтому это не снятие Дещицы, это назначение Климкина. Ему я желаю удачи. Потому что от его навыков как переговорщика зависит, будет ли, что есть, у наших детей, и будут ли жить долго те, кто сейчас отстаивает нашу безопасность".

Депутат от ВО "Свобода" Юрий Сиротюк:

"У меня рука не поднимется (голосовать за отставку - Ред.) первого министра иностранных дел, который честно сказал, кто президент российского государства и наконец объяснил, что Россия - это вечный стратегический враг Украины. Если следующий кандидат выйдет на трибуну и, возможно, в более мягкой форме, возможно, используя другой словарный запас, скажет, что Россия - не стратегический друг, а стратегический враг, и с ней надо бороться и воевать, поскольку это агрессор, я буду думать. Но сейчас мне кажется, что для президента является ошибкой сейчас трогать Дещицу".

Новости по теме