Кому доверили НБУ. Досье

Гонтарева Копірайт зображення UNIAN

Верховная Рада назначила главой Национального банка Валерий Гонтареву. За это назначение, внесенное накануне президентом Петром Порошенко, проголосовали 349 депутатов.

Перед этим парламент поддержал предложение президента об увольнении Степана Кубива с должности главы Нацбанка.

Степан Кубив, возглавлявший Нацбанк с 24 февраля, сам написал заявление об увольнении, объяснив это желанием продолжить политическую деятельность. Он также выступил с последним за время своего непродолжительного пребывания в должности председателя НБУ выступлением.

Главные вызовы времен Кубива

Обозреватели отмечают, что за короткое время своего пребывания на посту главы НБУ, Степану Кубиву, который в феврале этого года оказался в кресле главного банкира сразу после "должности" коменданта Майдана, пришлось столкнуться с чрезвычайно сложными проблемами - удержанием курса от хаотического обвала, а банковской системы от распада в условиях падения экономики, огромных внутренних и внешних долгов и чрезвычайной политической нестабильности. Впоследствии к этому добавились проблемы аннексии Крыма, где, по словам самого Кубива, украинская банковская система потеряла до 22 млрд грн, а также вооруженный конфликт на Востоке Украины, где потери, по оценкам НБУ, могут превысить 100 млрд грн в активах и 76 млрд грн на депозитах.

За время, когда Степан Кубив руководил Национальным банком, курс гривны к доллару упал с 8,94 грн до почти 12 грн. Кроме того, была начата ликвидация десяти банков, среди которых и довольно крупные, как Брокбизнесбанк и банк Форум. Банкиры и аналитики имели ряд замечаний к ряду решений НБУ под руководством Степана Кубива, однако все признают, что за четыре месяца его пребывания на посту главы НБУ прекратить отток депозитных средств, который с января по май составил 86 млрд грн, и превратить его в приток средств к банкам уже в мае (0,4 млрд грн), уже является достижением. Среди других достижений - остановлено сокращение валютных резервов (они были даже увеличены с 15,5 до 17,7 млрд долл.), получен кредит МВФ, начат процесс стресс-тестирования банков.

Среди противоречивых шагов НБУ с февраля этого года называют прекращение работы одних банков и рекапитализацию других, хотя и здесь обозреватели признают, что ситуация была настолько сложной и неоднозначной, что любые решения, принятые в такой ситуации, можно было бы трактовать по-разному.

Первая женщина во главе НБУ

От Валерии Гонтаревой, которая является первой женщиной на посту главы НБУ, ожидают не только решения срочных проблем - стабилизации курса, оздоровления и укрепления банковской системы, которая сейчас занимает около 60-70 млрд грн "вливаний" для сохранения стабильности, с одновременным контролем за инфляцией. Обозреватели говорят, что ее опыт должен пригодиться, когда речь идет о выводе банковской системы из кризиса и ее развитии таким образом, чтобы украинские банки наконец смогли кредитовать украинскую экономику.

Среди сильных сторон кандидатки Порошенко называют опыт в банковском и инвестиционном бизнесе, среди слабых вспоминают недостатка опыта в монетарной политике и сотрудничества с другими государственными структурами, такими, как Минфин.

Банковская история нового руководителя

С 2007 года Валерия Гонтарева возглавляла Совет директоров группы компаний "Инвестиционный капитал Украины". До этого на протяжении шести лет она была первым заместителем председателя правления и начальником департамента финансовых рынков ING Bank Украина, а перед этим пять лет входила в правление АКБ Sosiete Generale, где отвечала за работу банка на рынках капитала. С 1994 до 1996 Валерия Гонтарева работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.

В 1987 году Валерия Гонтарева окончила Киевский политехнический институт, а степень магистра экономики получила в 1997 году в Киевском Национальном Экономическом Университете.

Согласно обнародованной перед голосованием в парламенте информации, Валерии Гонтаревой этом году исполнится 50 лет, она имеет двух сыновей. Задекларированные доходы за прошлый год - 3,852 млн грн, на банковских счетах - 8,25 млн грн, еще 2,42 млн грн - на счетах семьи.

Новости по теме