ВР назначила новых руководителей МИД, НБУ и генпрокуратуры

Верховная Рада Копірайт зображення AFP

Парламент Украины голосует по кадровым предложениям президента Петра Порошенко.

Новым генеральным прокурором стал Виталий Ярема, за которого проголосовали 329 депутатов.

Павла Климкина назначили министром иностранных дел вместо Андрея Дещицы.

Главой Национального банка Украины назначена Валерия Гонтарева. За нее проголосовали 349 депутатов.

Кандидатуру Гонтаревой предложил президент Украины Петр Порошенко. До этого НБУ возглавлял Степан Кубов.

Сегодня возможно также рассмотрение вопроса о самороспуске парламента. В повестке дня, опубликованном на сайте, этого пункта нет, но накануне об этом заявляли депутаты парламента.

Советник президента

Накануне президент Петр Порошенко уволил Олега Махницкого с должности исполняющего обязанности генерального прокурора.

"Освободить Махницкого Олега Игоревича от исполнения обязанностей генерального прокурора Украины", - говорится в тексте указа, обнародованного на сайте президента в среду.

Другим указом Порошенко назначил Махницкого своим советником.

Представитель партии "Свобода" Олег Махницкий был назначен и.о. генпрокурора 24 февраля.

В среду президент Украины также назначил депутатов от "Батькивщины" Николая Томенко и Игорь Грынив своими внештатными советниками.

Самороспуск?

В среду в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о самороспуске парламента и досрочном прекращении его полномочий. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от парламента такого шага.

Досрочные выборы - одно из требований участников Майдана.

Постановление зарегистрировали лидер фракции "УДАР" Виталий Ковальчук, внефракционный депутат Олег Ляшко, лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев и лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Кроме того, еще раньше Порошенко ввел должность уполномоченного президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях и назначил на нее депутата от "УДАРа" Ирину Геращенко.

Согласно тексту указа, она будет представлять позиции главы государства, в частности по вопросам деэскалации напряженности на востоке Украины и внедрении мирного плана президента.

Ранее в среду президент внес в Верховную Раду проекты постановлений о назначении первого вице-премьера Виталия Еремы на должность генерального прокурора, а посла Украины в Германии Павла Климкина - на должность министра иностранных дел.

Новости по теме