Австралия поддержала единство Украины санкциями

Эббот Копірайт зображення Reuters

С четверга в Австралии вступили в силу санкции против 50 россиян и украинцев и 11 предприятий.

По мнению Канберры, эти люди и организации связаны с кризисом в восточных областях Украины. Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел.

"Австралия солидарна с украинским народом в этом суровом испытании и призывает Россию вновь изменить курс. Я призываю вооруженные группы принять участие в мирных переговорах, предложенных президентом Петром Порошенко", - заявила глава министерства иностранных дел и торговли страны Джули Бишоп.

О готовящихся санкциях в знак поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины Австралия объявила еще весной, однако имена людей, попавших в черный список, были опубликованы только сейчас.

В числе тех, в отношении кого действуют австралийские санкции - экс-президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, один из лидеров сепаратистов на востоке Украины Игорь Стрелков (Гиркин), депутаты Елена Мизулина и Алексей Пушков, помощники президента России Владислав Сурков и Андрей Фурсенко.

Речь идет о финансовых санкциях, а также запрете на въезд на территорию Австралии.

"Театр абсурда"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, на которую распространяются санкции, восприняла происходящее с недоумением.

"Это кривое зеркало, какой-то театр абсурда. Те, кто спровоцировал этот политический кризис, те, кто заварил эту кашу, привел страну в состояние гражданской войны, гуманитарной катастрофы, известны, но их имена не попадают ни в какие санкционные списки" - приводит слова сенатора РИА Новости.

"Где Австралия, и где Россия, где Украина?" - добавила Матвиенко.

Глава РЖД Владимир Якунин тоже попал в санкционный список и тоже отреагировал на это с сарказмом.

"Как можно оценивать, что в далекой Австралии решили в отношении меня ввести санкции. Мне жалко кенгуру, которые там живут - я так их и не увижу в природных условиях, но зато у нас в нашем санатории "Октябрь" только что произошел помет белых тигров. Я удовлетворюсь и этим", - заявил Якунин РИА Новости.

Фигурируют во всех списках

Копірайт зображення AP
Image caption Сопредседатель самопропозглашенной ДНР Денис Пушилин также попал под санкции

Многие из тех, кто попал под санкции Австралии, уже значатся в списках других государств. Например, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Елена Мизулина уже лишена возможности иметь активы и въезжать на территорию США.

В аналогичный список Евросоюза также включены не только отдельные лица, но и компании.

Среди попавших в список ЕС - самопровозглашенный "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, глава самопровозглашенной "милиции" Горловки Игорь Безлер, главы избиркомов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Роман Лягин и Александр Малыхин. В списке фигурируют также прокурор Крыма Наталья Поклонская и прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

В европейский санкционный список вошли также две компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

США и Евросоюз не исключают возможности дальнейшего расширения "черных списков", если Россия не предпримет шагов для стабилизации ситуации на востоке Украины.

Новости по теме