В Ираке продолжаются бои за Байджи и Таль-Афар

Ирак Копірайт зображення Reuters
Image caption Добровольцы-шииты помогают армии противостоять повстанцам суннитам

Между исламистскими повстанцами и проправительственными силами идут бои за нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи и аэропорт Таль-Афар в северном Ираке.

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака окружен боевиками, которые заявили о захвате большей части аэропорта Таль-Афар.

Ранее США заявили, что направят 300 военных советников для помощи в борьбе с боевиками. При этом, президент Барак Обама отметил, что американские военные не будут воевать в Ираке.

Премьер-министра Ирака Нури Малики обвиняют в проведении антисунитськои политики, что и подтолкнуло суннитских повстанцев присоединиться к джихадистской группировке ИГИЛ - "Исламское государство Ирака и Леванта", которое добилось значительных военных успехи в последние дни.

Около полумиллиона человек покинули свои дома во втором по величине городе Ирака Мосуле, который ИГИЛ захватил на прошлой неделе.

Боевики заявляют, что сбили два военных вертолета у нефтеперерабатывающего завода в Байджи, но эта информация остается неподтвержденной. Корреспондент BBC в городе Ирбил в северном Ираке сообщил, что боевики могли захватить значительную часть нефтяного комплекса. Они также захватили заброшенный завод по производству химического оружия в Мутанна, который расположен в 70 километрах к северо-западу от Багдада.

Помощь США

Представители США заявили, что на заводе нет веществ, которые боевики могут использовать для создания химического оружия. Однако спикер государственного департамента Джен Псаки отметила, что "США обеспокоены по поводу захвата любых военных объектов" боевиками ИГИЛ.

Копірайт зображення AP
Image caption Беженцы покидают города на севере страны

Ирак направил запрос о нанесении авиацией США удара по суннитским повстанцам. Президент Обама ответил, что США готовы к проведению "целенаправленной и точной операции если и когда будет необходимость", но отметил, что этот кризис не имеет "военного решения". Он также призвал шиитское правительство Ирака быть более гибким при принятии решений.

Барак Обама считает, что США не могут выбирать лидеров для Ирака, однако "только лидеры с более гибкой повесткой дня могут объединить жителей Ирака". Президент США отметил, что его страна не будет проводить военную акцию по поддержанию одного из религиозных течений в ущерб другим.

В дополнение к отправке советников, Обама пообещал, что разведка усилит свою работу, а в Багдаде и северном Ираке начнут работу совместные штабы.

Тысячи шиитов с юга Ирака стали добровольцами, чтобы помочь армии. Они помогают в обороне столицы провинции Дияла, которая стала линией фронта. Здесь же расположен город Саммара с наибольшей для шиитов святыней.

Сунниты составляют большинство в мусульманском мире, однако в Ираке их 32-37% населения. Шииты составляют около 65% населения Ирака.

Новости по теме