Порошенко объявил о прекращении огня на юго-востоке

Петр Порошенко Копірайт зображення AFP

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что силовики на неделю прекращают антитеррористическую операцию на юго-востоке страны, чтобы сепаратисты могли сложить оружие. Об этом сообщается на официальном сайте украинского президента.

Порошенко сделал это заявление в ходе своей первой рабочей поездки в качестве главы государства на Донбасс.

Согласно приказу Порошенко, с 20 по 27 июня все подразделения вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничной службы Украины прекращают боевые действия.

"Украинская армия прекращает огонь! Но это не значит, что мы не дадим отпор в случае агрессии в отношении наших военных, мы будем делать все для защиты территории нашего государства", - приводит слова Порошенко президентский сайт.

На встрече с жителями города Святогорска Донецкой области новый президент Украины сказал, что в ближайшее время начнется восстановление домов, пострадавших во время боев. Порошенко также рассказал им о своем мирном плане по урегулированию ситуации в регионе.

Глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерий Болотов, в свою очередь, заявил, что до полного отвода украинских войск с территории региона никто из сепаратистов не сложит оружие.

15 пунктов

В четверг вечером Порошенко встретился с представителями Луганской и Донецкой областей, которые первыми узнали о деталях мирного плана. Известно, что этот план состоит из 14 пунктов, включающих в себя прекращение огня, амнистию для повстанцев, создание новых рабочих мест, восстановление жилья.

Повстанцам, которые добровольно сложили оружие, будет разрешено беспрепятственно перебраться в Россию, если они этого пожелают.

По словам представителя президента на Донбассе Ирины Геращенко, после встреч в Донецкой и Луганской областях к плану Порошенко добавятся еще один-два пункта.

Копірайт зображення AFP

Позже на официальном сайте президента был опубликован обновленный список пунктов плана мирного урегулирования:

1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров. 2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений. 3. Освобождение заложников. 4. Создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований. 5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников. 6. Разоружение. 7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования. 8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях. 9. Возобновление деятельности местных органов власти. 10. Обновление центрального теле-и радиовещания в Донецкой и Луганской областях. 11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка; проект изменений в Конституцию). 12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях - решение принимает Президент). 13. Досрочные местные и парламентские выборы. 14. Программа создания рабочих мест в регионе. 15. Восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

По сообщению пресс-службы президента, для осуществления этих шагов украинские власти совместно с Евросоюзом разработала специальные программы, в рамках которых ряд европейских стран создали фонд размером в 1,5 млрд евро.

Одним из важнейших пунктов мирного плана станет вопрос децентрализации власти в Украине. Накануне Порошенко отметил, что соответствующие изменения должны быть внесены в Конституцию страны.

Первая реакция

США одобрили прекращения огня на востоке Украины, однако выразили обеспокоенность наращиванием российского военного контингента у украинских границ. Такое заявление сделал пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнст.

"Существует все больше свидетельств о наращивании российских военных сил на границе с Украиной, - цитирует Эрнста агентство Reuters. - Мы не согласимся с применением российских военных сил под каким-либо предлогом на востоке Украины".

"США поддерживают усилия президента Порошенко по установлению мира и единства в Украине. Президент Петр Порошенко с момента вступления в эту должность ясно дал понять, что он предан поискам мирного решения кризиса", - сказал представитель Белого Дома.

Новости по теме