Несмотря на перемирие, прекращения огня на Донбассе не произошло

Оружие Копірайт зображення AFP

Вооруженные столкновения на Востоке Украины не утихают несмотря призыв президента Петра Порошенко к прекращению огня.

Департамент информационной политики МИД сообщил, что в Украине начато расследование инцидента на украинско-российской границе, в ходе которого был ранен российский таможенник.

"В Украине начато всеобъемлющее расследование. Все обстоятельства данного инцидента будут тщательно исследованы правоохранительными органами Украины. Выражаем пожелания скорейшего выздоровления работнику российской таможни", - говорится в сообщении МИД.

Российская сторона заявляет об обстреле участка границы вблизи пункта пропуска "Должанский". Это произошло еще до начала перемирия вечером 20 июня. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту "покушения на убийство граждан".

Одновременно в украинском министерстве обороны утверждают, что "во время выполнения задач антитеррористической операции, подразделения вооруженных сил, задействованных в АТО, приблизились к пункту пропуска "Должанский" на украинско-российской границе. Террористы, которые в последнее время оккупировали этот пограничный объект, сразу оказали отчаянное огневое сопротивление правительственным войскам".

Наконец, "в один из моментов боестолкновения минометная мина разорвалась вблизи линии границы", - говорится в сообщении минбороны.

В министерстве также отмечают, что "несмотря на близость к государственной границе с Российской Федерацией, огонь из артиллерии или минометов украинские военные не применяли и не применяют".

Об этом же сообщает и МИД Украины. Кроме этого украинское внешнеполитическое ведомство обращает внимание на то, что "безусловное соблюдение режима прекращения использования силы" является критически важным для успеха плана по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, предложенного украинским президентом.

Пограничный контрольно-пропускной пункт "Должанский-Новошахтинск" входит в перечень КПП, работу которых украинское правительство решило приостановить. Решение было принято в начале июня, "несмотря на то, что существовала прямая угроза жизни и здоровью участников международного движения".

Другие столкновения

В МИД Украины также обращают внимание на столкновение, произошедшее на другом пограничном пункте "Изварино", который расценивают как сознательную попытку "сорвать процесс мирного урегулирования в восточных регионах Украины".

Государственная пограничная служба Украины сообщает, что из-за нападения на пограничников в пункте пропуска "Изварено" на Луганщине, 6 пограничников были ранены, а двое из них - в тяжелом состоянии.

"Около 21.20 (20 июня 2014 года - ред.) боевики подъехали к пункту пропуска на автомобилях и открыли огонь по составу пограничного наряда. Пограничники приняли все необходимые меры для эвакуации гражданских лиц, находившихся в пункте пропуска, в безопасные места. После этого пограничники переместились на заранее подготовленные огневые позиции и приняли бой. В дальнейшем они вынуждены были под натиском противника отступить с боем на территорию России ", - говорится в сообщении Государственной пограничной службы Украины.

Там также отмечают, что "во время боя террористами также был осуществлен обстрел российской территории и ранен один российского пограничника".

ГНС также сообщает и о нападении на пограничников Донецкой области в районе населенного пункта Выселки, а также на пункте пропуска "Успенка", что произошло уже после объявления о прекращении огня.

"Нападавшие вели массированный минометный огонь с 1.50 до 2.20. Также они применяли снайперское и автоматическое оружие. В результате обстрела ранены трое пограничников (один в тяжелом состоянии), нанесены повреждения технике и техническим средствам. После этого террористы направили свои силы в пункт пропуска "Успенка" и с 02.30 до 03.00 попытались напасть на него применяя стрелковое оружие ", - сообщает ГНС. Украинские пограничники отбили оба нападения.

Перемирие, предложенное украинским президентом, вступило в силу 20 июня с 22 часов, и должна завершиться 27 июня.

Новости по теме