Cепаратисты на Донбассе готовы соблюдать перемирие

Александр Бородай Копірайт зображення AP
Image caption Александр Бородай пообещал остановить передвижение войск и применение огня сепаратистами на востоке

Пророссийские боевики обещают прекратить огонь на востоке Украины до 27 июня. Договоренности о прекращении боев также подтвердила украинская власть.

"Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь до 27 июня", - заявил так называемый премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай.

По его словам, в случае прекращения огня можно будет "начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта". "Передвижение войск на территории республик также прекращается, как и применение огня - режим тишины", - добавил он.

Договоренности по прекращению огня также подтвердил бывший президент Украины Леонид Кучма. Также сообщается, что к перемирию присоединились представители самопровозглашенной "Луганской народной республики".

В понедельник вечером трехсторонняя контактная группа собралась в Донецке. В группу вошли посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент страны Леонид Кучма, представители ОБСЕ и лидеры самопровозглашенных "республик".

Участие Медведчука

Как сообщила пресс-служба "Украинского выбора", участие в переговорах на Донбассе также принимали Виктор Медведчук и Нестор Шуфрич.

"Переговорная посредническая группа в составе Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича вместе с контактной группой ОБСЕ сегодня находится на Донбассе. Продолжается переговорный процесс", - говорилось в сообщении в понедельник.

По словам Виктора Медведчука, цель переговоров - реализация мирного плана на востоке Украины.

Ранее о посреднической роли Виктора Медведчука в урегулировании конфликта на Донбассе сообщил официальный сайт Кремля. Украинская власть официально не делегировала Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича на переговоры.

Тем временем, президент Украины Петр Порошенко официально предложил российской стороне направить своих инспекторов в состав наблюдательной миссии ОБСЕ на восток Украины, чтобы засвидетельствовать полное выполнение режима прекращения огня.

Новости по теме