Без виз в ЕС: возможна ли миссия?

Украина - ЕС Копірайт зображення AP
Image caption Еще несколько лет назад безвизовый режим с ЕС даже проевропейские эксперты считали невозможным для Украины. Сегодня Киев выходит на финальную стадию визового диалога с Брюсселем

В понедельник, 23 июня, Совет ЕС принял решение о переходе ко второй фазе либерализации визового режима с Украиной.

Вторая фаза является финальной в так называемом визовом диалоге, который Киев ведет с Брюсселем уже шесть лет.

Эксперты утверждают: Украина действительно имеет все шансы получить безвизовый режим в ближайшее время.

ВВС Украина выясняла, когда владельцы документов с трезубцем на обложке смогут беспрепятственно пересекать западные границы Украины. Какие проблемы есть у официального Киева на пути к полной отмене виз в ЕС?

Ющенко-Янукович-Порошенко

Впервые о возможности безвизового режима с Европой в Украине всерьез заговорили в 2005 году. Тогда новоизбранный президент Виктор Ющенко своим указом отменил визы для граждан стран ЕС. К тому же, за право одноразовой поездки в Украину иностранец должен был заплатить 50 долларов.

Уже тогда в Киеве говорили, что ожидают от европейцев аналогичного шага, а когда его не увидели - то почувствовали разочарование.

"У нас тогда был период определенного евроромантизма, - вспоминает бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. - С эмоциональной точки зрения, возможно, была какая-то обида. С практической, прагматической точки зрения - нужно просто соответствовать определенным критериям, и тогда никаких обид не будет" .

Список критериев, которые Украина должна выполнить для того, чтобы получить безвизовый режим с ЕС, начали обсуждать в 2008 году в рамках так называемого "визового диалога".

В 2010 году отмены виз в Европу назвал одним из приоритетов своей деятельности новый глава государства Виктор Янукович. В мае первого года своего президентства он заявил, что подписать соответствующее соглашение Украины и ЕС могли бы уже до конца года.

На самом деле до конца 2010 года Украина получила от Европы только план действий: перечень мероприятий, которые Киев должен реализовать, чтобы ЕС отменил визы.

О том, что этот путь не является непреодолимым, говорит пример Молдовы. Начав визовый диалог с Европой и получив от нее план действий позже, чем Украина, Кишинев получил безвизовый режим с 28 апреля этого года.

Сегодня Киев близок к тому, чтобы повторить успех южного соседа, говорят эксперты. Решение о переходе ко второй фазе визового диалога означает, что Украина приняла все необходимые для отмены виз акты, и сейчас ей необходимо реализовать их на практике.

История с дискриминацией

Image caption Противники антидискриминационного закона периодически митинговали у стен Рады, однако ко второй фазе визового диалога перешли и без его принятия

"Например, если у нас приняли закон о биометрических паспортах, то надо их выпустить, и чтобы они были в карманах у украинских граждан. Есть закон о недискриминации - значит, надо, чтобы эта недискриминация имела место", - объясняет Владимир Огрызко.

Сейчас наибольший груз в исполнении уже принятых законов ложится на правительство, констатируют эксперты. Не должно стоять в стороне и гражданскому обществу: именно оно больше заинтересовано в том, чтобы визы в Европу отменили.

Первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий говорит, что Украина должна воспользоваться тем, что на правительственном уровне ЕС сейчас очень симпатизирует Украине, поэтому вполне может закрыть глаза на отдельные недостатки.

Например, говорит эксперт, еще недавно ЕС требовал, чтобы парламент принял закон, запрещающий дискриминацию работников работодателем по признаку их сексуальной ориентации. В Верховной Раде большинства за этот проект не было.

Тогда Минюст и МИД обратились с запросом в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а суд выдал специальное письмо, в котором констатировал: действующие Конституция и Трудовой кодекс запрещают дискриминацию по всем возможным признакам, в том числе на основании сексуальной ориентации. То есть, констатировала Украинская власть, специальный закон об этом можно и не принимать.

Для ЕС этого оказалось достаточно, подчеркивает г-н Солодкий, исключительно из-за политических симпатий к Украине.

Сделает ли Брюссель так же в других сферах безвизового диалога? Увидим уже в ближайшее время. "Но мы не должны сидеть сложа руки и ожидая, пока благосклонность со стороны ЕС сработает нам на пользу. Мы должны работать", - убеждает эксперт.

Проблемы на Востоке

Сколько времени может занять вторая фаза визового диалога, выполнение которой приведет к отмене виз с ЕС?

"А сколько времени может продолжаться война?" - отвечает вопросом на вопрос Владимир Огрызко.

Украинские дипломаты и эксперты и даже посол ЕС в Украине Ян Томбинский говорят, что при обычных обстоятельствах вторая фаза заняла у Молдовы не более нескольких месяцев: решение о переходе на биометрические паспорта принято, лагеря для нелегальных мигрантов уже функционируют, парламент принял все законодательные акты, которые от него требовались.

Существенные коррективы вносят боевые действия на востоке страны.

"Если на территорию Украины беспрепятственно прибывают боевики с тяжелым вооружением, это означает, что у нас есть существенные проблемы с контролем на границе. Это большой минус, поэтому нам нужно как можно скорее усилить границу, чтобы никаких "дыр" там не было", - говорит Сергей Солодкий.

Означает ли это, что пока Украина окончательно не решит противоречия на востоке Украины, безвизового режима с ЕС ей не видать? Эксперты говорят, что это - излишне категоричное утверждение и приводят в пример ту же Молдову.

Ее гражданам предоставили безвизовый режим, несмотря на все проблемы с Приднестровьем. Однако охрана границы там - на несколько ином уровне, чем на востоке Украины.

В любом случае, говорят собеседники ВВС Украина, решать проблему с украинско-российской границей Киеву нужно.

С 2015 года?

Ян Томбинский и бывший глава украинского МИД Андрей Дещица заявили, что Украина может получить безвизовый режим уже до конца этого года.

Сергей Солодкий называет такие оценки оптимистичными: одним из обязательных условий отмены виз является не введение биометрических паспортов, а доступность их получения гражданами Украины. С другой стороны, первый биометрический паспорт в Украине, согласно уже принятому постановлению правительства, выдадут только в январе 2015 года.

Копірайт зображення rada.gov.ua
Image caption Возможно, в заграничные паспорта нового образца украинцы уже не будут ставить шенгенские визы

"А если у нас нет биометрических паспортов, то как у нас может быть безвизовый режим с 1 января?" - риторически спрашивает эксперт.

Однако, отмечает он, если ЕС в силу политической приверженности украинского правительства пойдет Киеву навстречу и отменит визы в первый день следующего года, это сюрпризом тоже не станет.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский во время своего последнего визита в Киев заявил, что введение безвизового режима состоится в середине следующего года.

Новые паспорта

Эксперты говорят: отмену виз в ЕС на самом деле ощутят только владельцы биометрических паспортов, которые начнут выдавать в Украине только в следующем году.

Тот, у кого в кармане будет лежать документ старого образца, должен либо получить новый паспорт и ездить в Европу без лишних формальностей, или же, как и ранее, получить визу - возможно, по действующим ныне правилам.

Соответственно, осведомленные пользователи соцсетей уже сейчас пишут о многомесячных очередях, которые выстроятся в паспортных столах по новым документам, как только их начнут выдавать.

"Если у украинцев возникнут проблемы с получением биометрических паспортов, это будет означать, что власть не справляется с выполнением своих обязательств по второй фазе визового диалога, - говорит Сергей Солодкий. - Представьте себе, какой возникнет скандал, если власть фактически сорвет безвизовый режим. Я бы на месте украинского правительства уже сейчас перестраховывался бы и сделал все возможное, чтобы все желающие могли получить биометрические паспорта".

Владимир Огрызко призывает не паниковать раньше времени. "В Украине достаточно мощностей. Полиграфкомбинат "Украина" спокойно с этим справится. Очередей за новыми паспортами не будет", - говорит он.

Новости по теме