Елизавета ІІ не решилась сесть на трон из "Игры престолов"

королева Копірайт зображення AP

Королева Елизавета II с супругом во время визита в Белфаст посетила съемочную площадку Paint Hall Studios, где снимались отдельные сцены для американского сериала "Игра престолов".

Королева и принц Филип смогли посмотреть на "железный трон", на котором восседали в "Игре престолов" правители королевства Вестерос. Садиться на бутафорский престол королева не стала.

Съемочная группа передала ей уменьшенную копию "железного трона" в качестве сувенира.

Во время визита на студию Елизавета II и принц Филип также встретились с актерами, снимавшимися в "Игре престолов", в том числе с Леной Хеди (Серсея Ланнистер), Мэйси Уильямс (Арья Старк) и Китом Харингтоном (Джон Сноу).

Королевской чете рассказали об истории сериала и о том, какое влияние он оказал не только на рынок труда в Северной Ирландии, но и на культурную жизнь страны. Северная Ирландия Нажать получила прямой доход от съемок "Игры престолов" в размере примерно 65 миллионов фунтов за первые три сезона сериала.

Королева и принц Филип находятся в Белфасте с трехдневным визитом. Перед тем, как осмотреть съемочную площадку "Игры престолов", супруги посетили бывшую тюрьму Крамлин-роуд на севере Белфаста.

Бывшие заключенные

Во время прогулки Елизавету II и принца Филипа сопровождали первый министр Северной Ирландии Питер Робинсон и вице-премьер Мартин Макгиннесс. Оба они находились под стражей в этой тюрьме во время конфликта в Северной Ирландии.

Копірайт зображення AP
Image caption Елизавета II посетила тюрьму, в которой когда-то сидели нынешние руководители Северной Ирландии

Мартин Макгиннесс, бывший лидер Ирландской республиканской армии, сейчас представляющий партию Шинн Фейн, провел в Крамлин-роуд более месяца в 1976 году по обвинению в том, что состоял в ИРА. Впоследствии обвинение было снято в суде.

Первый министр Северной Ирландии Питер Робинсон, лидер Демократической юнионистской партии, неоднократно попадал в Крамлин-роуд в 1980-х годах по различным обвинениям.

В 1996 году тюрьма Крамлин-роуд была закрыта и превратилась в популярную среди туристов достопримечательность Белфаста.

Следующей остановкой королевской четы стал рынок Сент-Джордж, где прошло специальное мероприятие, посвященное "всему лучшему в Белфасте".

Рынок обычно открыт только в пятницу, субботу и воскресенье, однако по особому случаю он работает в будний день в честь того, что недавно Сент-Джордж завоевал титул лучшего крупного крытого рынка в Соединенном Королевстве.

Также королева и принц Филип приглашены на обед в городской администрации Белфаста, который организовала лорд-мэр города Никола Мэллон.

Визит Елизаветы II и принца Филипа в Северную Ирландию начался в понедельник, 23 июня, с посещения замка Хиллсборо, официальной резиденции королевы.

Этот визит в страну стал 21-м по счету для королевской четы.

Новости по теме