Путин хочет отменить разрешение на ввод войск на Украину

Владимир путин Копірайт зображення AFP

Президент России Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить постановление об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путин предложил сенаторам отменить свое постановление от 1 марта 2014 года об использовании российских Вооруженных сил в связи с началом трехсторонних переговоров по вопросу урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, сказал Песков.

Во вторник российский президент направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко соответствующее письмо.

Согласие президента

Постановление Совета Федерации России от 1 марта давало "согласие президенту Российской Федерации на использование Вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической ситуации в этой стране".

Тогда это постановление утвердили после обращения президента РФ "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, соотечественников и личного состава военного контингента Вооруженных сил Российской Федерации, который дислоцируется в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым)".

Совет Федерации планирует рассмотреть президентское обращение об отмене постановления в среду.

Накануне президент Украины Петр Порошенко официально предложил российской стороне направить своих инспекторов в составе наблюдательной миссии ОБСЕ на восток Украины, чтобы удостовериться в прекращении огня в регионе.

Новости по теме