РФ отменила разрешение на введение войск в Украину

Владимир Путин Копірайт зображення Reuters

Верхняя палата российского парламента отменила данный в марте президенту Путину мандат на ввод войск на Украину. Сенаторы говорят, что это будет способствовать мирному урегулированию на Юго-Востоке Украины.

С предложением отозвать мандат к Совету федерации накануне обратился сам Владимир Путин. Палата проголосовала против ввода войск почти так же единодушно, как голосовала 1 марта за него: 153 сенатора были "за" и лишь один - против.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко несколько удивилась этому одинокому голосу и на всякий случай уточнила, не перепутал ли этот сенатор кнопки.

Перед голосованием члены Совета федерации объясняли друг другу, что этот шаг нужен для поддержки политического урегулирования на Юго-Востоке Украины. "Сегодня мы видим, что при всех сложностях политический процесс начался [...] Поскольку боевые, силовые действия уступают место политическому процессу, я просил бы поддержать это решение", - сказал один из докладчиков по вопросу, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Сенатор Любовь Глебова заявила, что обращение президента и решение Совфеда "лишает аргумента тех, кто пытался представить Россию как участницу конфликта". "Совершенно очевидно, что Россия и не собиралась вводить войска на Украину, так как мы все-таки братья по крови, по матери и так далее", - добавил сенатор Константин Добрынин, не уточнив, почему он не считает вводом войск на Украину их ввод в Крым.

"Надеюсь, не понадобится"

Совет Федерации оставляет за собой право в случае необходимости снова предоставить президенту РФ согласие на "контрдействия военного характера", заявил председатель комитета по обороне и безопасности Совета Виктор Озеров.

"Мы считаем, что у президента РФ в соответствии с Конституцией и федеральными законами достаточно мер для оперативного воздействия на ситуацию в Украине, - сказал он. - Вместе с тем, еще раз подчеркиваем, что если для этого президенту потребуются контрмеры военного характера, то комитет Совета по обороне и безопасности готов вместе с вами, коллегами, оперативно рассмотреть такие предложения президента... Но, надеюсь, этого нам не понадобится", - сказал Озеров.

Чиновник также заявил, что Россия оставляет за собой право отслеживать ситуацию в Украине и контролировать прекращение огня и сохранения гуманитарной помощи.

Согласие президента

Во вторник Петр Порошенко заявил, что обращение Владимира Путина в Совет Федерации является "первым практическим шагом после официальной поддержки президентом России мирного плана Украины по урегулированию ситуации на Донбассе".

Постановление Совета Федерации от 1 марта предоставляло президенту Российской Федерации право на использование Вооруженных сил на территории Украины "до нормализации общественно-политической ситуации в этой стране".

Тогда это постановление утвердили после обращения президента РФ, "исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, соотечественников и личного состава военного контингента Вооруженных сил Российской Федерации, который дислоцируется в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым)".

Накануне президент Украины Петр Порошенко официально предложил российской стороне направить своих инспекторов в составе наблюдательной миссии ОБСЕ на восток Украины, чтобы удостовериться в прекращении огня в регионе.

Помощь Украине

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что не видит признаков соблюдения Россией своих международных обязательство по Украине. Глава альянса сделал это заявление перед встречей министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая проходит в Брюсселе.

Как отметил Расмуссен, аннексия Россией Крыма и ее позиция в украинском кризисе привели к полному замораживанию программ сотрудничества с РФ. "Я с сожалением вынужден сказать, что мы не видим признаков того, что Россия уважает свои международные обязательства. Поэтому сегодня мы обсудим наши отношения с Россией и решим, что делать дальше", - сказал Расмуссен.

По его словам, министры обсудят и свои дальнейшие шаги в Восточной Европе. Один из вопросов повестки дня: как НАТО может помочь повысить боеспособность украинской армии. "Мы договоримся о пакете долгосрочных мер помощи Украине, включая создание новых целевых фондов", - сказал Расмуссен.

Он подчеркнул, что Североатлантический блок, в который входят 28 стран, оставляет за собой право принимать новых членов, и ни одной, как он выразился, "третьей стране" не позволят этому препятствовать.

Новости по теме