Европейский банк пострадал от кибер-краж

компьютер Копірайт зображення AP

Компания, специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, хакерских атак и киберугроз, заявила, что располагает доказательствами масштабной кражи средств клиентов одного из европейских банков.

Российская "Лаборатория Касперского" говорит, что в январе этого года киберпреступники украли около 500 тысяч евро у 90 человек - в основном граждан Италии и Турции, - которые пользовались услугами банка, название которого не разглашается.

Компания предупредила власти этих стран о том, что случилось, однако отметила, что преступники успели стереть всю информацию, которая могла бы помочь их найти.

Эксперты "Лаборатории Касперского" считают, что для этой махинации использовали троянскую программу, с помощью которой киберпреступники могли перехватывать финансовую информацию и осуществлять фальшивые транзакции, как только потенциальная жертва залогинивалась на свой банковский счет онлайн.

Неизвестная программа

"На сервере оперативного управления, как мы заметили, не было никакой информации о том, какую именно хакерскую программу использовали для этой махинации. Мы предполагаем, что этой программой может быть ZeuS", - говорится в заявлении представителя компании Висенте Диаса.

ZeuS - это троянская программа нового типа, которая появилась в 2007 году. Она предназначена для атаки серверов и перехвата данных. С ее помощью были похищены миллионы долларов.

По имеющейся у "Лаборатории Касперского" информации, киберпреступники похищали от 1,7 тыс. до 39 тыс. евро с каждого счета.

Эксперты компании считают, что, несмотря на то, что им удалось разоблачить преступников, эту программу могут использовать снова.

"Это серьезная махинация - даже не столько из-за того, какое количество денег было украдено, а с какой скоростью эти суммы были изъяты со счетов", - сказал ВВС независимый эксперт по безопасности Алан Вудвард.

"Чтобы обналичить эти суммы, их нужно отправить на реальные счета и затем найти "денежных мулов", которые снимут деньги с этих счетов. Это требует серьезной организации", - подчеркнул эксперт.

Новости по теме