Западная пресса о секрете спокойствия в Днепропетровске

Коломойский Копірайт зображення Reuters

Секрет мира и спокойствия в Днепропетровске, реалистичность мирных инициатив Владимира Путина, провал политики "гипер-национализма" и "гипер-исламизма" в мусульманских странах, а также агрессия женщин к своим мужьям - темы западной прессы 26 июня.

Секрет спокойствия Днепропетровска

Почему Днепропетровск остается спокойным и проукраинским городом, когда совсем рядом бушуют боевые действия? Ответ ищет американская Washington Post. Газета описывает мирную жизнь в городе: работающие кафе с капучино и десертами, магазины с дорогой итальянской одеждой, а также вездесущие украинские флаги, украшающие машины, балконы и крыши.

Достичь относительного спокойствия помогли жесткие, а иногда и жестокие меры, принятые местными властями против потенциальных сепаратистов чтобы предотвратить захват здания райгосадминистрации. "Я им сказал - можете сколько угодно размахивать флагами и что угодно кричать. Но если вы только попробуете захватить здание, никаких "пожалуйста, уходите", как в Донецке, не будет. Мы будем стрелять без предупреждения", - цитирует газета вице-губернатора Бориса Филатова.

Среди других жестких действий - формирование батальона "Днепр" и выплата вознаграждения тем, кто "сдает" пророссийских провокаторов. Местные жители реагируют на такие инициативы по-разному, отмечает газета.

"Некоторые жители вздыхают с облегчением, что рядом нет сепаратистов, поэтому они не задают вопросов о том, как их удалось обуздать", - пишет газета. Другие, впрочем, жалуются, что губернатору Игорю Коломойскому следовало бы сконцентрироваться на экономических вопросах, а не на защите страны, констатирует Washington Post.

Иллюзии в сторону

У западных стран не должно быть никаких иллюзий относительно того, что пик украинского кризиса уже позади. Британская Financial Times призывает США и ЕС отнестись со скептицизмом последним шагам российского президента Владимира Путина - даже если они выглядят как мирные инициативы.

"Нет никаких причин верить, что он отзовет свои требования относительно Украины, среди которых отказ от вступления в НАТО и ЕС и федерализация, которая увеличит влияние Кремля на события на востоке страны. Пока эти требования не выполнят, Путин сохранит свое право раздувать напряжение в восточной Украине, чтобы сохранить контроль над судьбой государства", - констатирует газета.

Издание, впрочем, призывает США не спешить с введением санкций и дождаться результатов переговоров. Бдительность, однако, терять нельзя, предупреждает Financial Times.

"У западных стран не должно оставаться никаких иллюзий относительно того, что пик кризиса позади. За свои 14 лет в Кремле Путин мастерски использовал слабости своих оппонентов внутри страны и за рубежом. Главный сегодняшний риск заключается в том, что западные страны, особенно ЕС , верят, что Путин остановится. Это неразумное предположение", - резюмирует издание.

Проблемы в Египте и Ираке

Американская New York Times пишет о провале основных систем госуправления в Египте и Ираке. Газета имеет в виду "гипер-национализм" президента Египта Абделя Фаттаха Сиси и "гипер-исламизм", который пропагандирует организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Ираке.

"Обе системы провалились и будут проваливаться глубже ... потому что они не могут дать молодыми арабам и мусульманам того, что им больше всего нужно: образование, свободу и рабочие места для полной реализации потенциала и возможности участвовать в политической жизни как равные граждане", - отмечает издание со ссылкой на выводы израильского эксперта Орита Перлова.

По мнению исследователя, шанс продвинуться дальше в своем развитии арабский мир будет иметь только тогда, когда отбросит "миф" о том, что к стабильности и процветанию их приведут модели "военного государства" или "исламского государства".

"Ирак, основанный в 1921 году, снесло ветром. Новый Египет, каким его представляли на площади Тахрир, так и не родился. Слишком много лидеров и их последователей в обоих обществах пытаются реанимировать старые провальные идеи, но после этого они, надеюсь, выберут единую работающую идею: плюрализм в политике, образовании и религии", - резюмирует New York Times.

Женщины чаще терроризируют мужчин

Женщины становятся все более агрессивными по отношению к своим мужьям - таковы результаты исследования явления "интимного терроризма", проведенного в Великобритании, пишет Daily Mail.

Ученые из Университета Камбрии опросили более тысячи молодых женщин и мужчин. Выводы оказались неожиданными.

"Они выяснили, что женщины со "значительно большей" вероятностью применяли вербальную и физическую агрессию в отношении мужчин, чем наоборот. Согласно их выводам, такое насилие было связано с тем, что женщины часто проверяли местонахождение своих любимых и даже запрещали им видеться с некоторыми друзьями", - отмечает газета.

Ученые впервые использовали термин "интимный терроризм" в 1990-х годах. Но тогда обычно речь шла о насилии мужчин над женщинами, которое объясняли доминированием патриархальных взглядов на необходимостью сильного пола доказывать свое превосходство - пусть и с помощью насилия.

"В прошлом заявляли об этом именно женщины. Движение феминисток заставило нас говорить об агрессии против женщин. Сейчас мужчинам доступна более сильная поддержка, и все больше из них готовы в этом признаться", - цитирует Daily Mail исследовательницу Элизабет Бейтс.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.