Порошенко рассчитывает на безвизовый режим с ЕС в 2015

Президент Украины Петр Порошенко Копірайт зображення AP

Президент Украины Петр Порошенко, выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге подтвердил, что в пятницу подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и выразил надежду на то, что соглашение о безвизовом режиме между ЕС и Украиной вступит в силу уже с 1 января 2015 года.

Он сообщил, что сепаратисты на востоке постоянно нарушали объявленное Киевом в одностороннем порядке перемирие, но добавил, что после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным у него возникла надежда на улучшение ситуации.

"Посмотрим, что произойдет завтра. Мы воспользовались прекращением огня для того, чтобы восстановить снабжение водой и энергией Донецка, где у людей не было воды уже 10 дней", - добавил президент Украины.

Петр Порошенко еще раз подчеркнул, что главным приоритетом его правительства является восстановление в Украине мира.

По словам украинского президента, Россия сделала недостаточно для поддержания плана мирного урегулирования кризиса в восточных областях.

"К сожалению, до сих пор поддержка (из Москвы - Ред.) была недостаточной", - заявил Петр Порошенко во время выступления на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Сотрудничество в расследованиях

По словам президента, Украина поддерживает инициативу международного расследования расстрелов в Киеве 18-20 февраля и гибели людей в Одессе 2 мая, заявляет президент Петр Порошенко.

"Мы готовы к открытому сотрудничеству (с Советом Европы - Ред.) для того чтобы весь мир прозрачно убедился, что виновные в этих трагедиях будут привлечены к ответственности", - сказал президент Украины на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

29 мая - после победы на президентских выборах - Петр Порошенко и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд обсудили вопросы активизации работы международной экспертной комиссии по расследованию обстоятельств применения силы против демонстрантов на киевском Майдане в феврале и в Одессе 2 мая.

Кроме того, 6 июня во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Порошенко обратился за помощью к немецким специалистам по проведению токсикологической экспертизы, чтобы расследовать события в Одессе 2 мая, где в результате столкновений и пожара в доме профсоюзов погибли 48 человек, а еще 247 пострадали.

Следствие в Украине установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и специально спланированы.

Новости по теме