Как заставить украинцев читать больше

книги Копірайт зображення Reuters
Image caption В Украине книг не читают вдвое больше людей, чем в США, говорят исследователи

Восемь из десяти украинцев говорят, что любят читать, но только шесть из десяти прочли за прошлый год хотя бы одну книгу, говорят авторы нового украинского исследования.

Читательские привычки украинцев социологи исследовали в рамках проекта Book Platform, который финансируется Европейским Союзом.

Выводы своего исследования авторы обещают передать украинским чиновникам для формирования государственной политики в книжной сфере. Вице-премьер Александр Сыч, приглашенный в Киево-Могилянскую академию на презентацию результатов опроса, дал понять, что готов прислушаться к экспертам.

Однако вице-президент Украинской ассоциации издателей Василий Теремко сказал ВВС Украина, что исследованию не хватает глубины и профессионального разностороннего анализа, чтобы стать основой для государственной политики.

Исследование

42% опрошенных украинцев рассказали, что за прошедший год не прочли ни одной книги объемом более 100 страниц. В России таких - 46%, в Великобритании - 34%, а в США - всего 19%, говорят авторы исследования.

На вопрос, почему вы не читаете, украинцы отвечают: проблема не в доступе к книгам, а в отсутствии необходимости их читать. Многих от книги отвлекает работа, семья, интернет. А некоторые жалуются на нехватку интересных книг.

При этом почти 12% опрошенных сказали, что вообще не читают никаких текстов - не только книг, но и газет, журналов или новостей в интернете.

Всего же среднестатистический украинец читает за год 4,3 книги. Среди самых популярных авторов - Михаил Булгаков, Пауло Коэльо, Александр Дюма, Дарья Донцова, Лина Костенко и Дэн Браун.

Своим детям или внукам регулярно читают примерно половина из тех, у кого они есть.

С тем, что чтение способствует успеху в жизни, соглашаются не более 60% опрошенных.

Более 83% говорят, что чтение важно для саморазвития. Однако среди своих потребностей большинство из них саморазвитие ставят на одно из последних мест, пропуская вперед стабильный заработок.

Копірайт зображення Book Platform
Image caption Авторы, которых украинцы чаще читали за последний год. Чем больше шрифт - тем популярнее писатель

Две войны

"Когда мы боремся за выживание, книга может быть неплохим средством для разведения огня", - иронизирует Евгений Глебовицкий, управляющий партнер компании pro.mova, которая является соавтором исследования.

По его словам, один из факторов, которые стимулируют людей читать книги, - это ощущение собственной безопасности.

"Пока мы не решим вопрос качества правоохранительных органов, конкурентности экономики, обороноспособности страны, чтение будет оставаться прихотью для части мягкотелых городских жителей, которые каким-то образом защищены от бурных событий жизни", - говорит Глебовицкий.

При этом он советует и политикам, и общественности "держать чтение в фокусе", несмотря на все трудности в стране.

Примерно о том же, но в более резкой форме, сказал президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

В Украине, говорит издатель, одновременно ведутся две войны: бои на Донбассе и битва - как он выразился - за сознание.

"Я сегодня сталкиваюсь в министерствах финансов и экономики с теми же людьми, которые уничтожали книгу", - посетовал Афонин участникам собрания.

"Это наш последний шанс. И я не имею в виду издателей, я имею в виду украинское государство", - сказал он.

Исследователи обратили внимание, что те, кто родился после 1984 года, по-другому отвечают на вопрос о том, как семья, друзья и школа повлияли на их привычку читать. Более молодые респонденты склонны несколько ниже оценивать это влияние.

"В начале пути"

О том, что не все осознают, насколько кризис в Украине связан с низким уровнем чтения, говорит и вице-премьер Александр Сыч, который назвал "ужасными" озвученные социологами цифры.

"Я удивляюсь, когда мне серьезные люди, которые возглавляют научные, культурологические институты, пишут в Фейсбуке: "Что ты со своей книгой затеял? Да война в государстве", - рассказал он ВВС Украина.

Правительство, говорит Сыч, лоббирует принятие законопроекта, который продолжит в следующем году налоговые льготы для национальных книгоиздателей.

Вице-премьер также дал понять, что хочет бороться с огромным импортом российских книг, которых, по его данным, на украинском рынке около 80%. Однако, признается чиновник, ограничить этот импорт квотами будет сложно, потому что такая практика может противоречить правилам ВТО и ЕС.

На вопрос, что еще не готово сделать правительство для украинских издательств, вице-премьер ответил: "Мы сегодня в процессе наработки. Мы в начале пути, который еще предстоит пройти. Это и законодательные, и просветительские вещи".

При этом в речи перед гостями Киево-Могилянской академии Сыч призвал отбросить "патерналистский подход к пониманию государства", намекнув, что будет рад инициативам снизу.

"Гадательные формулы"

Исследование Book Platform не может стать основой для государственной книжной политики, сказал ВВС Украина вице-президент Ассоциации издателей и книгораспространителей Василий Теремко.

По его словам, опрос больше похож на маркетинговое исследование, а не на исследование, которое бы помогло определить цели государственной политики.

Маркетинговое исследование выясняет ситуацию "здесь и сейчас" и показывает, как воздействовать на человека, исходя из того, каков он есть. А государственная политика решает другие задачи - она влияет на субъекта, исходя из того, каким он должен стать в будущем, объясняет Теремко, доктор наук по социальным коммуникациям.

Такое исследование, по словам ученого и издателя, должно сосредоточиться на изучении исторических причин нынешней ситуации с чтением, а также предложить прогноз на годы вперед.

Также нужно изучить это явление под разными углами: политическим, геополитическим, культурным и с точки зрения защиты национальных интересов, говорит ученый. А комментировать результаты опроса должны не только издатели, но и культурологи, экономисты, политологи, психологи и исследователи издательского дела.

"Социологический анализ осуществляется по определенной системе мышления, и гадательными формулам цифры комментировать нельзя", - добавляет он.

Новая государственная политика в сфере книгоиздания должна быть произведением коллективного мышления и серьезной дискуссии, заключает Теремко.

Новости по теме