Украина готовится подписать соглашение с ЕС в Брюсселе

Порошенко Копірайт зображення AFP

27 июня во время саммита ЕС в Брюсселе Украина и Евросоюз окончательно подпишут Соглашение об ассоциации и свободной торговле. Во время этого же чрезвычайно насыщенного саммита лидеры стран ЕС должны принять ряд решений, часть из которых также связана с Украиной или могут повлиять на ее будущее.

Согласно повестке дня саммита, Соглашение об ассоциации с Украиной, а также подобные соглашения с Грузией и Молдовой, подпишут утром.

По стечению обстоятельств, все три страны имеют проблемы с так называемыми территориями с неопределенным статусом.

Для Молдовы с начала 1990-х это - Приднестровье, для Грузии - с 2008 года это Абхазия и Южная Осетия, для Украины - с марта этого года - аннексированный Россией Крым.

Именно отказ предыдущего украинского президента Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в конце ноября прошлого года стал причиной начала первых массовых акций протеста в Киеве, которые впоследствии привели к смене власти в Украине.

Подписать соглашение с украинской стороны должен президент Петр Порошенко, избранный на эту должность месяц назад. Он также должен выступить перед лидерами стран-членов ЕС.

Информация и санкции

Согласно информации, распространенной командой президента Порошенко, лидеры ЕС могут принять решение о применении дополнительных санкций против России.

Ожидается, что предметное рассмотрение повестки дня саммита должно начаться после выступления украинского президента, и первым вопросом должно стать рассмотрение кризиса в Украине и влияния России на этот кризис.

"Прогресс (в урегулировании кризиса в Украине - Ред.) сейчас не столь очевиден, как хотелось бы. Мы будем говорить о том, насколько далеко мы должны пойти в вопросе санкций и насколько значительный прогресс будет достигнут в ближайшие часы", - цитирует Reuters выступление канцлера Германии Ангелы Меркель на встрече с руководством Европейской народной партии 26 июня.

Свободная торговля с ЕС: Россия против

Несмотря на то, что накануне окончательного подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС большее внимание приковано к политическим вопросам, Петр Порошенко будет ставить свою подпись под экономической частью соглашения, предусматривающего создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Image caption За отказ подписать соглашение с ЕС предыдущий президент Янукович поплатился своей должностью

Политическую часть соглашения подписали 21 марта в Брюсселе. С украинской стороны свою подпись поставил премьер-министр Арсений Яценюк. (Впрочем, для особого украинского случая к соглашению будет добавлена еще одна подписная страница, на которой подпись президента будет стоять под самим текстом соглашения и заключительным актом).

Предполагается, что соглашение о зоне свободной торговли начнет действовать сразу после его ратификации украинским парламентом, то есть еще до того, как все 28 стран ЕС также ратифицируют соглашение.

В России не прекращают критиковать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина потеряет преимущества в рамках зоны свободной торговли СНГ.

А советник российского президента Сергей Глазьев назвал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС "крупнейшей в современной истории политической авантюрой".

Зато в ЕС и Украине считают, что подписание соглашения не только откроет для украинских производителей возможность поставлять больше товаров на европейский рынок, но и будет означать переход к другой модели ведения бизнеса и применение европейских стандартов производства и качества.

Что касается опасений России, то, как заявил украинский премьер Арсений Яценюк во время последнего заседания правительства, Украина готова провести публичные технические консультации с Россией по этому вопросу.

Ожидается, что трехсторонние консультации в формате ЕС-Украина-Россия по вопросу воплощения Соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной должны состояться также в Брюсселе 11 июля под патронатом еврокомиссара по вопросам торговли.

Энергетика

Еще один важный вопрос в повестке дня брюссельского саммита - срочные шаги для укрепления энергетической безопасности.

Остроты этому вопросу придает и очередной украинско-российский газовый конфликт, который пока выразился в прекращении поставок российского газа в Украину, и установленные самим ЕС цели и нормативы экологической политики.

Германия настаивает на соблюдении амбициозного плана по сокращению использования топлива, которое приводит к большим выбросам углерода в воздух, и наращиванию использования возобновляемых источников энергии.

Зато группа стран Восточной Европы во главе с Польшей считают, что ради меньшей зависимости от российского газа, можно было бы вернуться к разработке угля и сланцевого газа.

Участники саммита также обсудят предложенную Польшей идею создания Энергетического союза, что должно укрепить энергетическую безопасность ЕС, а также примут решение о более срочных нуждах, в том числе и связанных с возможными проблемами в поставках газа.

Выборы руководителя Еврокомиссии

Кроме того, именно на этом саммите, как ожидается, лидеры ЕС также должны назвать своего кандидата на пост главы Еврокомиссии, который заменит Жозе Мануэля Баррозу.

Большинство обозревателей считают, что должность председателя Европейской комиссии получит экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, которого, прежде всего, поддерживает Германия.

Однако эту кандидатуру категорически не поддерживает британский премьер Дэвид Кэмерон, который еще в конце мая на неформальной встрече лидеров будто бы заявил, что такое назначение повысит риски выхода Британии из ЕС.

Если другие лидеры 27 стран ЕС не захотят говорить о возможных альтернативах Юнкеру, британский премьер может требовать голосования по этому вопросу, чтобы прояснить личную позицию каждого европейского лидера.

Ожидается также, что во время саммита в Брюсселе Европейский Совет поздравит Литву с присоединением к зоне евро, а также предоставит Албании статус кандидата в члены ЕС.

Новости по теме