Украинские СМИ: кому выгодна война на востоке

Копірайт зображення AFP

Подписание Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС, досрочные парламентские выборы и действия сепаратистов - темы украинской прессы 27 июня.

Знаковое событие

В день подписания Соглашения об ассоциации на саммите Европейского Союза газета "День" пишет: "Не будет преувеличением сказать, что украинцы заплатили кровью за возможность стать ассоциированными членами ЕС, что как раз и предусматривает это соглашение".

Во время брифинга по случаю саммита президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что после подписания Соглашения об ассоциации ответственность ЕС увеличивается, а не уменьшается. Будет интересно увидеть, говорит газета, как новое руководство ЕС придерживаться этого призыва.

По оценкам Еврокомиссии, реализация этого соглашения увеличит доходы Украины почти на 1,2 млрд евро ежегодно, а украинский экспорт в ЕС увеличится на 1 млрд евро в год. Среди секторов, которые выигрывают больше остальных - одежда и текстильные изделия, продукты питания, масло и цветные металлы.

Кто не против войны?

После окончания объявленного президентом периода прекращения огня на востоке Петр Порошенко может объявить военное положение в Донбассе где-то в 20-х числах августа, пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Переговорщики" же будут публично искать компромисс и найдут его к Дню независимости, и на Донбассе воцарится мир, предполагает издание. Газета возлагает вину за затягивание конфликта на влиятельных украинских политиков и тех, кто пытается "прыгнуть в вагон" Власть "поезда "Украина", который уезжает.

По мнению издания, в продолжении войны и объявлении военного положения заинтересованы почти две трети депутатов. Многие из мажоритарщиков, коммунистов, "свободовцев", регионалов, соратников Юлии Тимошенко боятся не попасть в Верховную Раду после досрочных выборов. А объявление военного положения - это 100% гарантия, что выборы не состоятся, потому что это запрещено законом.

Президент, считает газета, тоже не хочет распускать парламент по двум причинам. Во-первых, у него нет собственной партии и ему нужно время, чтобы ее создать. Во-вторых, президент подал в Раду свой проект конституции, который увеличивает его права. И он якобы собирается дать депутатам выбор: если его проект не примут, он распускает парламент.

Многие "молодые" и "забытые" политиков и олигархи используют ситуацию на востоке для наращивания собственного электорального веса и персонального обогащения - например, путем поставки топлива и бронежилетов на фронт по завышенным ценам или же продажи просроченной тушенки по рыночным ценам, считает издание.

Охота на военных

Сепаратисты объявили собственный список из 26 украинских военных, которых собираются уничтожить после того, как СБУ опубликовала список самых опасных сепаратистов, сообщает "Сегодня".

Список сепаратистов появился на сайте сторонников создания "Новороссии" на основе восьми украинских областей, продолжает издание. Газета обнаружила, что в списке врагов №1 для боевиков - это военные в звании от прапорщика до генерала.

На первом месте - генерал-лейтенант Игорь Колесник, командующий войсками военного округа "Север". Колесник сказал газете: "Нечем гордиться, что мы в этом списке. Мы - наиболее мирные люди, которые выполняют свои конституционные обязанности. Из-за этого список никто не будет усиливать охрану, потому все мы на тех же равных условиях, что и другие солдаты. Единственное, что нас беспокоит - это наши семьи".

Сине-желтая Родина

В День конституции 28 июня монумент "Родина-мать" - женщина с мечом над Днепром - осветят сине-желтыми цветами национального флага и украсят украинскими орнаментами, пишет "Украина молодая".

Грандиозное световое шоу начнется 28 июня ровно в 21.30 и продлится до 23.30. Перед торжественным началом освещения мемориала возле подножия скульптуры состоится праздничный концерт.

Идея осветить "Родину-мать" принадлежит арт-менеджеру объединения PROD Виктору Дудкину. Он уже третий раз "одевает" скульптуру в патриотические цвета. Ранее он подсвечивал монумент 17 и 24 мая.

По словам организаторов, на световое шоу им понадобится 27 тысяч гривен. Сейчас они активно ищут инвесторов.

"Мы установим два проектора. Один из них будет непрерывно подсвечивать сине-желтыми цветами сам монумент, а второй проектор "разрисует" пьедестал 20 различными украинскими орнаментами, как на вышиванках. Сменяться "вышиванки" будут каждые семь секунд, чередуясь с лозунгами "Слава Украине!" и "Героям слава!" - рассказал об акции Виктор Дудкин.

Обзор подготовила Наталья Наздравецькая, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме