ООН сообщает о большом числе перемещенных лиц в Украине

Беженцы Копірайт зображення AP

Около 110 тысяч жителей Украины переехали в Россию из-за политической ситуации в их стране, считает агентство ООН по делам беженцев.

Однако в ООН признают, что это общее число тех, кто вообще с начала 2014 года пересек границу Украины и России и пока остается на российской территории. По-прежнему остается открытым вопрос, можно ли их считать беженцами.

Многие украинцы находятся у родственников в России, они надеются вернуться домой, когда нормализуется ситуация на востоке Украины.

В агентстве подчеркивают, что лишь 9,5 тыс. граждан Украины добиваются в России официального статуса беженцев.

Остальные, по мнению официального представителя агентства Мелиссы Флеминг, либо не хотят связываться с бюрократическими процедурами получения статуса беженца, либо опасаются репрессий у себя на родине, в случае если они получат такой статус.

Лишь 750 украинцев просят признать их беженцами в Польше, Белоруссии, Чехии и Румынии, сообщила Флеминг.

В ООН уточнили, что эти данные основываются на информации российских властей и собственных источниках агентства.

Перемещенные лица

Помимо выехавших за границу, еще 54 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в другие области Украины, сообщает агентство ООН.

"Увеличение числа беженцев в последние недели связано с ухудшением ситуации в восточной Украине. Перемещенные лица называют причинами того, что им пришлось покинуть свои дома, ухудшающуюся ситуацию с правопорядком, опасение того, что они могут стать заложниками, в целом нарушения прав человека и проблемы с функционированием государственных органов и коммунальных служб", - заявила Мелисса Флеминг.

Многие прибывшие из Украины находятся в Ростовской области в России - там их около 12,9 тыс. человек, из которых 5 тыс. - это дети. Там им предоставляют место в общежитиях или палаточных городках.

Еще 6,5 тыс. украинцев размещены в Брянске, однако большинство из них смогло устроится у собственных родственников и знакомых.

Среди перемещенных лиц внутри самой Украины выделяется большая группа татар из аннексированного Россией Крыма - ООН насчитала 12 тыс. крымских татар, переехавших на материковую часть Украины.

В остальном люди покидают свои дома в Донецкой области, причем лишь за последнюю неделю оттуда бежали еще 16,4 тыс. человек.

Особенности подсчета

Число беженцев из юго-восточных областей Украины с трудом поддается даже приблизительной оценке, не говоря о точном подсчете, сообщает корреспондент Би-би-си Юри Вендик, побывавший в лагерях беженцев под Ростовом-на-Дону.

Причина этого - прежде всего в теснейших личных связях: у жителей Донбасса есть родственники, друзья и деловые партнеры и в России, и в других регионах Украины.

Поэтому бегущие от войны не встают на учет у властей - по крайней мере, сейчас, а просто едут "своим ходом" туда, где их уже готовы приютить родные и близкие.

По этой же причине трудно разделить бегущих от войны и едущих по другим причинам. Если говорить о потоке в Россию, то самый грубый способ оценки - и по сути некорректный - считать превышение нынешнего потока пересекающих границу над обычным в это время в прежние годы. Власти говорят, что сейчас это превышение - несколько тысяч человек в сутки.

Кроме того, считают разницу между потоками "туда" и "обратно".

И все это - на официальных пунктах пропуска, без учета многочисленных никем не контролируемых "партизанских троп".

Власти Ростовской области в середине июня объявили, что за последний месяц в область с украинской стороны въехали и остались более 70 тысяч человек.

Заместительница генсека ООН Валери Эймос 16 июня объявила, что, по оценке ООН, внутри Украины насчитывается не менее 34 тысяч "перемещенных лиц". При этом о 19 тысячах у ООН на тот момент уже были конкретные данные, а еще в 15 тысяч они оценивали число бежавших из Славянска.

Украинские власти оценивают число перемещенных лиц с юго-востока в другие регионы примерно в 120 тысяч.

Новости по теме