За последние сутки на Донбассе погибли пятеро военных - СНБО

АТО Копірайт зображення AFP

За последние сутки, по данным украинских властей, на Донбассе погибли пять украинских военных и были захвачены несколько админзданий.

Ночью сепаратисты, несмотря на перемирие, обстреливали блокпосты украинской армии, заявляют в СНБО.

В соцсетях также сообщают о стрельбе в Славянске, которая началась утром в воскресенье.

Тем временем в Киеве представители добровольческих батальонов требуют под Администрацией президента прекратить перемирие и ввести на востоке страны военное положение.

"Стрельба и взрывы - перемирие продолжается"

За субботу боевики несколько раз обстреливали из минометов один из блокпостов под Славянском, сообщил в воскресенье представитель СНБО Андрей Лысенко. Атаку отбили, но трое военных погибли, еще четверо были ранены.

Впоследствии сепаратисты напали на колонну тылового обеспечения в Луганской области, во время получасового боя погибли еще двое военнослужащих.

Ночью боевики неоднократно обстреливали украинские блокпосты, в частности - в районе аэропорта "Краматорск", а также возле села Бирюково в Луганской области, сообщил Лысенко.

Также из минометов обстреляли опорный пункт Госпогранслужбы в Луганской области.

В районе села Приволье в Донецкой области боевики заложили фугас на маршруте украинской колонны, в результате взрыва пять человек были контужены.

Всего за сутки в ходе этих и других столкновений были убиты пятеро военных и ранены по меньшей мере 18.

Кроме того, в СНБО заявили, что сепаратисты захватили два административных здания МВД в Донецке и Луганске, офис компании "Киевстар" и Донецкий завод химических изделий - на последнем боевики планируют изготавливать ручные осколочные гранаты, заявляют в СНБО.

В воскресенье соцсетях появились сообщения об интенсивной стрельбе в Славянске.

"Стрельба и взрывы утром в Славянске - перемирие продолжается", - пишет пользователь Cлавянск. Очевидцы сообщают, в частности, о взрывах в районе железнодорожного вокзала и столбах дыма над городом.

Копірайт зображення AFP

Добровольцы против перемирия

В субботу пресс-служба президента сообщила, что режим прекращения огня продлен до 22 часов понедельника.

В воскресенье в Киеве протестовали против этого решения: неподалеку от Администрации президента прошел митинг, участники которого требовали возобновить АТО.

Как сообщает "Интерфакс", в нем приняли участие представители добровольческих батальонов "Донбасс", "Днепр" и "Андар", Совет сотен Майдана и простые киевляне - всего около тысячи человек.

В заявлении, озвученном на митинге, от президента требовали прекратить перемирие и ввести на востоке страны военное положение, а также обеспечить добровольцев батальонов оружием.

Среди других требований к Петру Порошенко - добиться от Евросоюза введение третьего этапа санкции в отношении России.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Требовать восстановления АТО пришли около тысячи человек
Копірайт зображення UNIAN

Решение о перемирии ранее приветствовали ООН и ОБСЕ.

Украина требует за это время закрыть пункты вербовки наемников на территории Российской Федерации и прекратить передвижения незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

Также среди требований - передача Украине контроля и восстановления деятельности пунктов пересечения границы Изварино, Должанский, Краснопартизанск, а также освобождение всех заложников.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что существует четкий план на случай того, если боевики не сложат оружие до понедельника. Однако его подробности не разглашаются.

Новости по теме