На Майдане в воскресенье требовали возобновить АТО

протест Копірайт зображення UNIAN

В воскресенье в Киеве прошли массовые акции, участники которых требовали от президента возобновить антитеррористическую операцию на востоке страны.

Около 11 утра неподалеку от Администрации президента собрались около тысячи человек.

Как сообщает "Интерфакс", среди присутствующих были представители добровольческих батальонов "Донбасс", "Днепр" и "Андар", Совет сотен Майдана и простые киевляне.

В заявлении, озвученном на митинге, они требовали от президента прекратить перемирие и ввести на востоке страны военное положение, а также обеспечить добровольцев батальонов оружием.

Среди других требований, переданных Петру Порошенко через работника администрации, было добиться от Евросоюза введения третьего этапа санкции в отношении России.

Позднее эти же требования активисты повторили на вече, которое состоялось на Майдане Незалежности и собрало несколько тысяч протестующих.

К заявлению добавили лишь призыв отстранить от переговорного процесса Виктора Медведчука и народного депутата Нестора Шуфрича.

На вече выступил командир добровольческого батальона Донбасс Семен Семенченко, который призвал людей не отказываться от Донбасса.

"Донбасс - за Украине, хотя там есть обманутые люди", - цитирует Семенченко "Украинская правда".

Людей пригласили прийти через неделю на следующее вече, а во вторник - пикетировать Верховную Раду, требуя принять новый закон о выборах.

В ночь на субботу стало известно, что президент продлил до вечера понедельника режим временного прекращения огня. Это решение приветствовали ООН и ОБСЕ.

Украина требует за это время закрыть пункты вербовки наемников на территории Российской Федерации и прекратить передвижения незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

Также среди требований - передача Украине контроля и восстановления деятельности пунктов пересечения границы Изварино, Должанский, Краснопартизанск и освобождение заложников.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что существует четкий план на случай того, если боевики не сложат оружие до понедельника, но подробности этого плана не разглашаются.

Копірайт зображення AFP
Копірайт зображення UNIAN

Новости по теме