В Донецке погиб оператор российского телеканала

Донбасс Копірайт зображення Reuters

В Донецке в ночь на понедельник погиб оператор "Первого канала" Анатолий Клян. 68-летний оператор получил смертельное ранение в живот и скончался по дороге в больницу. Корреспондент и звукооператор, которые были вместе с ним, не пострадали.

"Этой ночью в Донецке погиб наш коллега, оператор Первого канала Анатолий Клян, - говорится в сообщении телеканала. - Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж".

По данным Первого канала, поездку организовали ополченцы: якобы планировались переговоры матерей солдат с военными.

68-летний Клян проработал на российском "Первом канале" более 40 лет.

"В этот раз переговоры не состоялись. Более того, когда машина подъехала к воинской части, началась стрельба… Журналистам казалось, что им удалось покинуть опасный район. Они успели забежать в автобус и отъехать метров на 500. Машина остановилась. Люди вышли на улицу перевести дух, кто-то закурил. В этот момент небо осветила сигнальная ракета. И сразу по журналистам открыли огонь из автоматов", - сообщается на сайте Первого канала.

Премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай заявил, что поездка была организована некой инициативной группой без ведома местных властей.

"Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам. С теми, кто повел туда людей, мы будем разбираться по всей строгости", - цитирует Бородая РИА Новости.

Шаткое перемирие

В результате стрельбы также был ранен водитель автобуса: по неподтвержденным данным, он получил ранение в голову и был позже госпитализирован.

Первую помощь Анатолию Кляну оказали коллеги: его довезли до ближайшего медпункта на попутной машине.

"Он (Анатолий Клян) побывал в сотнях командировок по всему миру, в том числе в горячих точках. Когда украинские власти запретили въезд в страну мужчинам до 50 лет, Анатолий говорил, что теперь у него есть преимущество перед более молодыми коллегами", - говорится в сообщении Первого канала.

Это не первый случай, когда во время конфликта на Украине гибнут журналисты.

17 июня в Луганской области Нажать погибли корреспондент российского телеканала "Россия-1" Игорь Корнелюк и звукооператор съемочной группы Антон Волошин. По словам оператора съемочной группы ВГТРК Виктора Денисова, которому удалось спастись, он с коллегами попал под минометный обстрел.

Копірайт зображення AP
Image caption Участники вече в воскресенье требовали от президента прекратить перемирие
Копірайт зображення AFP
Image caption Одностороннее прекращение огня не находит поддержки на улицах Киева

После гибели журналистов ВГТРК российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что в этой трагедии есть виновные, а за ситуацию на Украине "отвечают те, кто называют себя властями".

Совет безопасности ООН на следующий день опубликовал заявление, в котором призвал расследовать обстоятельства гибели двух российских журналистов под Луганском.

Жертвы растут

В конце мая под Славянском погиб итальянский фотограф Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов - их группа попала под массированный артиллерийский обстрел. Вместе с ними в автомобиле находился французский фотограф Уильям Рогулен, он получил ранение.

По оценке ООН, с середины апреля на востоке Украины в столкновениях между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами погибло более 420 человек.

В конце прошлой недели президент Украины Петр Порошенко после совещания с силовиками продлил срок перемирия на юго-востоке страны на три дня - до 22:00 понедельника 30 июня.

20 июня Порошенко в рамках реализации своего мирного плана отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничной службы, затем срок перемирия был продлен еще на 72 часа.

Несмотря на объявленное перемирие, все это время между противоборствующими сторонами неоднократно вспыхивали перестрелки.

Новости по теме