Львов больше не претендует на зимнюю Олимпиаду-2022

Львов Копірайт зображення UNIAN

Львов отозвал свою заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 года, сообщает на своем сайте Международный Олимпийский комитет.

Решение отозвать заявку принято городскими властями Львова учитывая политический кризис и кризис безопасности в стране, сообщает МОК. Зато власти Львова будут готовить заявку на зимние Олимпийские игры 2026 года, говорится в сообщении.

Львов стал третьим - после Стокгольма и Кракова - городом, отозвавшим свою заявку.

МОК через неделю должен выбрать короткий список финалистов на право принимать Олимпиаду 2022 года.

За право быть хозяевами зимних Олимпийских игр будут соревноваться Алматы, Пекин и Осло, сообщает на своем сайте МОК.

Объявление о том, что Львов отзывает свою заявку, было сделано после консультаций в понедельник между премьер-министром Украины Арсением Яценюком и президентом МОК Томасом Бахом.

"Предварительные оценки рабочей группы МОК обнаружили, что заявка Львова имеет огромный потенциал для будущего развития, - сказал президент МОК Томас Бах. - Во время моих разговоров с украинским премьер-министром и президентом НОК мы пришли к выводу, что при нынешних обстоятельствах было бы очень сложно воплощать заявку на 2022 год, однако для Украины и украинского спорта логичной была бы заявка в будущем".

Как сказано в сообщении Международного олимпийского комитета, премьер-министр Арсений Яценюк согласился с тем, что "заявка на 2026 будет иметь отличный потенциал для экономического возрождения страны и способна дать большие преимущества украинскому обществу".

Image caption Президент НОК Сергей Бубка поблагодарил Томаса Баха за понимание

Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка добавил, что Украина благодарна МОК за помощь и понимание.

Проект Януковича

О том, что Украина будет подавать заявку на проведение Зимней Олимпиады 2022 года, заявил тогдашний президент Виктор Янукович вскоре после своего избрания в 2010 году.

Несмотря на сомнения в экономической целесообразности такой инициативы во время, когда Украина и Польша готовились совместно принять финальную часть Чемпионата Европы по футболу 2012 года, Национальный олимпийский комитет под руководством Сергея Бубки, городские власти Львова и представители правительства Украины подготовили заявку, которая была официально представлена МОК в ноябре 2013 года.

Предыдущая украинская власть обещала сделать Олимпиаду во Львове "душевной" и "уютной".

Критики заявки называли ее "имиджевым проектом" Виктора Януковича.

Новости по теме