Силы АТО наносят удары по сепаратистам

Донбасс Копірайт зображення AP

Антитеррористическая операция на Донбассе вступила в новую фазу: авиация и артиллерия наносят удары по сепаратистам.

Об этом BBC Украина сообщили пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский и источники в украинской армии.

В Краматорске под обстрел попал маршрутный автобус - погибли четыре человека, сообщает Донецкая облгосадминистрация.

В ночь на вторник президент Петр Порошенко объявил об остановке перемирия, во время которого погибли 27 украинских военных.

Краматорск и Донецк

Как сообщил Дмитрашковский, артиллерия и авиация наносят удары по стратегическим объектам и местам скопления сепаратистов.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике РИА "Новости" заявили, что силовики обстреливали Славянск, Краматорск, район сел Семеновка и Николаевка.

В Краматорске, по данным Донецкой облгосадминистрации, под обстрел попала маршрутка, погибли четыре человека. Еще пятеро ранены, их доставили в больницу.

Кто именно стрелял по автомобилю, неизвестно.

В соцсетях также появились фото краматорских многоэтажек, поврежденных снарядами.

Кроме того, появляются сообщения о стрельбе и взрывах в окрестностях Донецка.

Лидер сепаратистов Павел Губарев написал в своем Facebook, что под Донецком идут бои.

В пресс-службе самопровозглашенной ДНР ранее заявляли, что в город стягивается тяжелая артиллерия и ночью происходили "локальные стычки" в районах Карловки, аэропорта и других местах.

Жители одного из районов города также сообщили о стрельбе со стороны поселка Марьинка.

Одновременно в центре города ситуация на утро спокойная. Городские власти уверяют, что коммунальные предприятия и муниципальный транспорт работают в штатном режиме.

Источники в украинском армии сообщают также, что продолжается артиллерийский огонь возле поселка Красный Партизан в Донецкой области, который открывает путь на пропускной пункт Изварино на украинско-российской границе.

Кровавое перемирие

Дмитрашковский сообщил, что информацию о некоторых объектах обстрела силам АТО предоставляли сепаратисты, переходившие на сторону армии.

"Вчера (на сторону сил АТО. - Ред.) перешли три самообороновца, сейчас ведутся переговоры о переходе группы самообороны на сторону армии", - сказал пресс-офицер BBC.

Вместе с тем внештатный корреспондент BBC в Донецке говорит, что заявления о массовом переходе боевиков могут быть преувеличены.

В ночь на вторник президент Украины сделал заявление о временном прекращении перемирия. По его словам, мирный план не удалось реализовать из-за "преступных действий боевиков", которые нарушали режим прекращения огня.

По данным украинского МИД, за время перемирия с 20 июня погибли 27 украинских военных и 69 были ранены.

Дмитрашковский сообщил BBC, что сепаратисты нарушали мораторий и за последние сутки: в частности, была обстреляна дорожно-патрульная служба в районе села Тарани и ранен милиционер.

Вместе с тем сепаратисты неоднократно обвиняли в нарушении перемирия украинскую армию.

Новости по теме