Порошенко: "Мы будем освобождать нашу землю"

Порошенко Копірайт зображення AFP

Президент Украины Петр Порошенко объявил о приостановке перемирия на Донбассе.

Об этом он сказал в обращении к народу после заседания Совета национальной безопасности и обороны в Киеве.

"Мы будем наступать. Мы будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня - это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишает людей нормальной мирной жизни", - заявил Петр Порошенко.

Время режима прекращения огня истекло в 22:00 понедельника, 30 июня.

Позднее президент по телефону проинформировал о своем решении лидеров Германии и Франции, а также госсекретаря США.

Мирный план провалился

Петр Порошенко заявил, что мирный план не удалось реализовать из-за "преступных действий боевиков".

"Они публично декларировали свое нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности. Вызывающе, более ста раз, нарушили режим перемирия", - говорится в заявлении.

По данным украинского МИД, за время режима прекращения огня, который длился с 20 июня, погибли 27 украинских военных, 69 были ранены. Точных данных о погибших среди гражданского населения нет.

Петр Порошенко обвинил политическое руководство сепаратистов в нежелании и неспособности контролировать действия "своих террористических подразделений и банд мародеров".

Вместе с тем представители "ДНР" и "ЛНР" неоднократно обвиняли украинскую сторону в нарушении режима перемирия.

Сопредседатель "правительства" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Мирослав Руденко заявил "Интерфаксу" в понедельник, что продолжение или не продолжение Киевом режима прекращения огня не изменит ситуацию на востоке Украины, поскольку, как он утверждает, украинская сторона его не соблюдала.

Он также скептически высказался о многосторонних консультациях, два раунда которых прошли в Донецке.

"Пока диалога нет. Есть ультиматум одной из сторон, выступающей с позиции силы", - сказал представитель "ДНР".

Петр Порошенко объявил режим прекращения огня 20 июня. За это время погибли 27 украинских военных

Роль России

Комментируя роль России в событиях на востоке Украины, Петр Порошенко сказал, что отмена Советом Федераций решения о разрешении вводить российские войска в Украину имела "положительное, но символическое значение".

При этом Украина, по словам Порошенко, не дождалась конкретных шагов по деэскалации конфликта.

Украинский президент сказал, что мир продолжает оставаться его целью, но "меняются инструменты ее достижения".

По словам Петра Порошенко, защита территориальной целостности требует не только оборонительных, но и наступательных действий.

Он призвал боевиков сложить оружие и пообещал тем, кто это сделает добровольно, освобождение от уголовной ответственности.

Петр Порошенко заявил, что он готов в любой момент вернуться к режиму прекращения огня, если все стороны будут соблюдать выполнение основных пунктов мирного плана: боевики освобождают заложников, Россия останавливает поставки оружия и диверсантов на территорию Украины и за соблюдением режима на границе наблюдает ОБСЕ.

Невыполнение Россией этих условий может привести к введению очередной серии санкций со стороны США и стран Евросоюза.

Представительница Госдепа США Джен Псаки в понедельник на брифинге в Вашингтоне заявила, что США "вместе со своими союзниками" готовы ввести дополнительные санкции в отношении России, включая секторальные, "если этого потребуют обстоятельства". Но чиновник не уточнила, когда это может произойти.

Ожидается, что во вторник президент России Владимир Путин выступит с заявлением по событиям в Украине и об отношениях с Западом на совещании послов и постоянных представителей РФ.

Новости по теме