Против Саркози официально начато расследование

 Николя Саркози Копірайт зображення REUTERS

Бывшего президента Франции Николя Саркози подозревают в злоупотреблении служебным положением. Он называет расследование политически мотивированным.

В понедельник стало известно, что 59-летнего экс-президента задержала полиция. Это первый случай в истории Франции. После 15-часового допроса Саркози предстал перед судом, после чего подозреваемого освободили.

Аналогичное расследование начато и в отношении адвоката экс-президента Тьерри Эрцога и судьи Жильбера Азибера. Еще один подозреваемый - судья Патрик Сассус - не предстал перед судом.

Процедура официального расследования предполагает, что судья должен определить, существует ли достаточно доказательств для предъявления обвинения. Этот шаг часто, хотя и не всегда, приводит к открытию судебного процесса.

Злоупотребление служебным положением во Франции наказывается заключением на срок до пяти лет и штрафом в 500 тысяч евро.

Адвокат Эрцога заявляет, что дело построено только на "записях телефонных разговоров ... законность которых будет оспариваться".

Незаконное финансирование

Нынешнее расследование стало результатом дела о незаконном финансировании избирательной кампании 2007 года. Саркози тогда подозревали в том, что он получал деньги у ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Теперь же следователи выясняют, обещал ли Саркози судье Азиберу престижную должность в Монако в обмен на информацию о том расследования.

Существуют подозрения, что экс-президента кто-то предупредил о прослушивании его телефона в рамках "дела Каддафи".

Николя Саркози хочет баллотироваться на пост президента в 2017 году, и новые обвинения могут помешать его амбициям.

Сам Саркози настаивает, что все обвинения против него политически мотивированы.

Сторонники экс-президента отмечают, что новые повороты в расследовании случаются именно тогда, когда он пытается вернуться в политическую жизнь.

Новости по теме