Newsnight: в Британии разрабатывали план помощи повстанцам Сирии

Беженцы Копірайт зображення AFP
Image caption Сотни тысяч сирийцев стали беженцами из-за военного конфликта

Британские военные два года назад разрабатывали план обучения и оснащения 100-тысячной армии сирийских повстанцев для свержения президента Башара Асада, стало известно программе ВВС Newsnight.

Идея этого плана исходила от тогдашнего высшего офицера британских вооруженных сил, начальника генерального штаба генерала сэра Дэвида Ричардса.

План рассматривался премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Советом национальной безопасности страны и американским командованием, но в итоге его сочли чересчур рискованным.

Правительство Великобритании отказалось прокомментировать эту информацию.

Сэр Дэвид Ричардс, ныне лорд Ричардс, исходил из того, что существует лишь два варианта прекращения конфликта в Сирии: либо повстанцы победят, либо победит Асад, вспоминают высокопоставленные источники в британском правительстве.

Марш на Дамаск

С тех пор генерал уволился из армии. Хотя его идею посчитали слишком радикальной, на прошлой неделе президент США Барак Обама по сути взял ее на вооружение, запросив у Конгресса 500 млн долларов на обучение повстанцев.

Британское правительство с самого начала исключило возможность ввода в Сирию наземных войск, поэтому предлагалось сформировать на базах в соседних Турции и Иордании довольно мощную армию из специально отобранных умеренных сирийских повстанцев.

Для функционирования этих баз Кэмерону предлагалось сколотить международную коалицию. Боеспособную армию считалось возможным создать за год, но за это время в изгнании можно было бы сформировать и альтернативное правительство Сирии.

Когда повстанческая армия была бы готова, она могла бы двинуться на Дамаск при поддержке авиации западных стран и арабских государств Персидского залива.

По сути предлагалось воспроизвести стратегию "шока и трепета", примененную в начале вторжения в Ирак в 2003 году, с той лишь разницей, что наземную составляющую операции должны были взять на себя сирийцы.

Упущенный момент

Кэмерон не воспользовался этим планом, но год назад он вновь вернулся к идее военной операции в Сирии, после того как появились свидетельства применения режимом Асада химического оружия. Дамаск утверждает, что атаку совершили повстанцы.

Однако в августе прошлого года парламент проголосовал против участия британских вооруженных сил в военном вторжении в Сирию.

Как говорит профессор Майкл Кларк из Королевского института объединенных вооруженных сил, "мы упустили возможность обучить анти-асадовские силы, которые могли бы приобрести реальное влияние в Сирии, когда Асада свергнут – а его свергнут".

"Два-три года назад была возможность сыграть довольно позитивную роль, - продолжает он, - но это было опасно, исторический вектор был направлен в противоположную сторону, а издержки и факторы неопределенности были значительны".

Сейчас, по мнению Кларка, Запад упустил свой момент.

"Те, кто формирует политику на Западе, должны, в каком-то смысле, иметь мужество для того, чтобы ничего не делать – просто готовиться к тому, что будет после гражданской войны. В Сирии любой исход будет плохим. Это как замедленная автокатастрофа", - говорит он.

За три года гражданской войны в Сирии погибли десятки тысяч человек, а миллиона покинули страну.

Новости по теме