Фото: Майдан не хочет домой

Майдан Незалежности

Майдан в центре Киева понемногу "сдувается".

Людей, которые до сих пор живут в палатках в центре столицы, никто оттуда не выгоняет, однако территория, которую они занимают, за прошедшие дни заметно сократилась. Сегодня палаточный городок простирается по Крещатику от Дома профсоюзов до улицы Прорезной.

Рядом с памятными знаками и фотографиями погибших мирно гуляют люди.

Процветают коммерция и туризм.

Возле палаток работают кафе и дорогие магазины, в которых не хватает посетителей.

Самой запущенной выглядит улица Институтская, которую активисты предлагают переименовать в Героев "Небесной сотни".

Остальные территории Майдана относительно убраны. Коммунальные службы ненавязчиво наводят порядок: меняют плитку и расчищают завалы-баррикады.

У баррикад дежурит Самооборона. Ребята с алюминиевыми трубками в руках - вместо милицейского жезла - "выборочно", как они говорят, останавливают автомобили, едущие на Майдан. В большинстве из них сидят их друзья, поэтому проверять нечего.

Некоторые вспоминают старые времена и наигрывают к удовольствию прохожих меланхоличные мелодии.

На улице жара, и большинству "майдановцев" откровенно нечем заняться.

Но и расходиться они тоже не спешат. Жалуются, что их требования - люстрация, наказания виновных в убийствах, реформы - до сих пор не выполнены.

"Майдановец" Леонид Кайда (на фото ниже), паспорт которого сгорел во время пожара в Доме профсоюзов, рассказал, что в ближайшее время не собирается домой - по крайней мере, пока не сделает себе новый документ. На вопрос, когда Майдан наконец разойдется, иронически отвечает: "Никогда. Есть такая профессия - революционер".

Революционеры тем временем ждут пожертвования. По всему Майдану таких ящиков - несколько десятков. Практически все - почти пустые. На некоторых из них написано, что деньги собирают на помощь солдатам на Донбассе.

Активист Самообороны, увидев, что такой ящик попал в кадр, потребовал, чтобы я удалил файл, а после отказа пригрозил стрельбой. Правда, только на словах.

Несколько дальше от Майдана, на улице Грушевского, где в феврале было кровавое противостояние с милицией, сейчас о тех временах напоминают только закопченные стены домов и памятный знак посреди дороги в честь погибшего активиста Михаила Жизневского.

Вход на стадион "Динамо", у которого проходила линия противостояния, сияет чистотой и новенькой тротуарной плиткой.

Возле Верховной Рады тоже чисто и опрятно. Силовики говорят, что получили данные о возможных провокациях, поэтому усилили охрану парламента.

Об умышленных подстрекательствах к насилию рассказал и один из жителей Майдана, добавив, что это работа определенных "провокаторш".

Однако в пятницу милиционеры не видели возле парламента ни "провокаторш", ни самих "майдановцев".