Жителей Донецка обещают не блокировать в городе

Донбасс Копірайт зображення AFP

Представитель Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что о блокаде Донецка сейчас речь не идет. По его словам, силы АТО будут только блокировать подходы к городу, чтобы к боевикам не поступало оружие и подкрепление.

"Для местного населения это означает, что они могут спокойно покинуть эти города, пройти блокпосты, и им будет оказана помощь", - заявил Андрей Лысенко.

Ранее в самопровозглашенной ДНР сообщили, что в Донецк передислоцировались пророссийские сепаратисты.

Накануне заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль заявил, что украинская армия "проведет полную блокаду" Луганска и Донецка.

В Минобороны в понедельник сообщили, что эти города - среди тех, где ситуация остается самой напряженной. Это также касается Горловки, Снежного, Антрацита, Краснодона и Северодонецка, говорится в сообщении по состоянию на 07:00.

"Основные усилия подразделений Вооруженных Сил Украины, привлеченных к антитеррористической операции, сосредоточены на уничтожении баз подготовки, ячеек и блокпостов боевиков, восстановлении контроля над государственной границей и надежной изоляции зоны конфликта", - отметили в Минобороны.

В оборонном ведомстве также напомнили, что от вооруженных сепаратистов уже освободили Славянский, Артемовский, Мариинский районы Донецкой области, а также город Счастье.

"Все только начинается ..."

Представитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что сепаратисты минируют важные объекты в городах, которые покидают.

По его словам, только за последние сутки в Славянске саперные войска обезвредили 700 мин и изъяли несколько десятков детонаторов.

"Инженерными подразделениями Вооруженных Сил Украины проводится работа по разминированию дорог, мостов, зданий", - рассказали в министерстве обороны.

Информацию о минах подтвердили представители ДНР. В Twitter самопровозглашенной республики сообщили о том, что в здании СБУ в Славянске сработала оставленная мина.

"Все только начинается..." - сказано в сообщении.

Копірайт зображення AFP
Image caption Жителям Славянска привезли продукты и воду
Копірайт зображення Reuters
Image caption Сепаратисты отступили в Донецк и называют это тактическим шагом
Копірайт зображення AFP
Image caption В воскресенье в Донецке провели митинг в поддержку ДНР

Накануне "председатель Верховного Совета" самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин в эфире российского телеканала LifeNews заявил, что произошла "передислокация народного ополчения в Донецк".

В субботуоколо 2 тыс. пророссийских сепаратистов покинули Славянск и Краматорск, отступив в Донецк, а также Горловку.

Один из лидеров боевиков Игорь Стрелков заявил, что "тактическое отступление" был необходимо, чтобы "сохранить силы".

Знаковый Славянск

После того, как украинские военные восстановили контроль над рядом городов Донбасса, в Госказначействе сообщили, что начали переводить пенсии за июль в Славянский и Краматорский районы Донбасса.

В сообщении ведомства отметили, что Донецкому управлению "Сбербанка" перевели первый транш пенсий включительно по 7 июля.

В Славянске и Краматорске также возобновила работу своих отделений "Укрпочта".

Кроме того, в понедельник должна возобновиться движение поездов в Славянск и Красный Лиман на севере Донецкой области, прерванное из-за проведения антитеррористической операции. Об этом сообщила компания "Укрзализныця".

"Седьмого июля планируется запустить движение электропоездов между станциями Харьков - Букино - Красный Лиман и Славянск - Лозовая", - говорится в сообщении компании.

Президент Украины Петр Порошенко назвал освобождение Славянская от боевиков "знаковым событием в борьбе за восстановление территориальной целостности государства", однако признал, что о полной победе речь пока не идет.

Вместе с тем трехсторонняя контактная группа ОБСЕ призвала к срочному мирному урегулированию кризиса в Украине.

Как сообщается на сайте организации, представители Украины, России и ОБСЕ 6 июля провели встречу в Киеве, на которой обсудили ситуацию на Донбассе, и заявили, что следующий раунд консультаций должен пройти как можно быстрее.

Новости по теме