Патриарх Кирилл не приедет на похороны Владимира

Копірайт зображення AFP

Московский патриарх Кирилл не приедет в Киев на похороны митрополита Владимира. Как сообщили в информационном отделе РПЦ, из-за ситуации, сформировавшейся в Украине, этот визит стал бы поводом "для очередного выступления радикальных сил".

Зато прощаться с головой УПЦ МП приедет митрополит Волоколамский Иларион.

По словам главы информационного отдела Владимира Легойды, которого цитирует "Интерфакс-Религия", патриарх "никак не мог пойти на то, чтобы что-то подобное случилось, чтобы похороны человека, который всю свою жизнь отдал Церкви, всю свою жизнь был миротворцем, принесли бы украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви".

"Сейчас речь идет не о безопасности патриарха, но о праве, безусловно заслуженном почившим предстоятелем Украинской церкви, быть похороненным с должной славой и честью", - заявил Владимир Легойда.

Ранее директор департамента по делам религий и национальностей украинского Минкульта Владимир Юшкевич заявлял, что визит лидера Русской православной церкви в Украину был бы "нежелательным, провокационным и политически ангажированным".

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата - митрополит Владимир (Виктор Сабодан) - скончался в субботу в Киеве.

Новости по теме