АТО готовится к наступлению на Донецк и Луганск

армия Копірайт зображення Reuters

Силы антитеррористической операции готовятся к освобождению Донецка и Луганска. Продолжается спецподготовка силовиков, об этом сообщил спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в Киеве.

"Идет подготовка к освобождению Донецка и Луганска", - сообщил Лысенко.

По его словам, продолжается работа с перекрытием путей в города, чтобы помешать боевикам получить вооружение.

Спикер Информцентра напомнил, что силам АТО запрещено использовать в этих городах авиацию и артиллерию.

Именно поэтому, по словам Лысенко, происходит спецподготовка силовиков и будут привлечены все спецподразделения.

"Невозможно просто взять эти города, есть информация о пунктах, блокпостах, которые террористы возвели на улицах городов, на главных артериях города. Я больше не могу ничего сказать, готовится главное наступление на эти города, чтобы их освободить", - подчеркнул спикер информцентра СНБО Украина.

8 июля стало известно, что зону АТО закрыли для гражданских самолетов. В понедельник Донецкая облгосадминистрация сообщала, что боевики закрепляются в городе: строят укрепления и устанавливают блокпосты.

Ранее украинские военные сообщали, что будут блокировать Луганск и Донецк. При этом позволят мирному населению покинуть города.

В ЛНР готовы к переговорам

Между тем самопровозглашенная Луганская народная республика готова участвовать в мирных переговорах с Киевом с участием Донецкой народной республики и России, но исключительно на своих условиях. Об этом заявил во вторник лидер непризнанного образования Валерий Болотов.

"Да, сейчас к нам пока заочно обратились насчет проведения этих переговоров. По тому сценарию, как было раньше, мы уже не пойдем. Тогда мы согласились и односторонне прекратили огонь, они сделали передислокацию. В этот раз если и будут переговоры, они будут на наших условиях" , - сказал Болотов на пресс-конференции во вторник, передает российское агентство "РИА Новости".

Взрывы и стрельба

Во вторник днем в Луганске и Донецке было неспокойно.

Так, городские власти Донецка сообщали о захвате больницы и похищениях людей в городе. Около 30 вооруженных людей ворвались в нейрохирургический корпус больницы имени М.И.Калинина, информирует Донецкая ОГА.

В районе шахты 4-21 в Донецке прогремел взрыв. Осколки от взрыва повредили городской автобус, проезжавший мимо. Кроме того, по информации мэрии Донецка, представители ДНР "забрали с рабочих мест" директора шахты имени Скочинского и его заместителя, а также директора шахты имени Калинина.

В Twitter ДНР появилось сообщение о том, что Петровский район Донецка бомбили украинские военные. От представителей украинской армии такой информации не было.

При этом из Луганска сообщают об артобстреле, погибших и раненых. Как сказано на сайте городского совета Луганска, в результате артобстрела пострадали люди, повреждены некоторые объекты и выявлены девять не разорвавшихся снарядов.

По данным горсовета, утром 8 июля в одно из маршрутных такси попали осколки снаряда, погибли два человека, четверо ранены.

1 июля президент Петр Порошенко заявил о приостановке объявленного ранее перемирия, во время которого погибли 27 украинских военных.

Новости по теме