Готовы ли европейцы к новым санкциям против России?

Боевики на востоке Украины Копірайт зображення AFP
Image caption ЕС потребовал от России осуществить реальные шаги к деэскалации на востоке Украины

Начиная с 1 июля, постоянные представители стран ЕС в Брюсселе оценивают, выполняет ли Россия четыре требования, выдвинутые ей Европейским Советом по деэскалации на востоке Украины. Решение о дальнейших санкциях послы отложили, потому что хоть и не все, но некоторую часть европейских требований российская власть, по их мнению, все же выполнила.

Новый крайний срок для усиления второго круга или же введения третьего круга международных санкций истекает 16 июля, когда окончательное решение должны принять на внеочередном саммите лидеры 28 стран ЕС.

Впрочем, опрошенные ВВС Украина эксперты по вопросам европейской политики не высказывают большого оптимизма относительно способности Европы ввести действительно болезненные, ощутимые санкции против России за ее скрытое и явное вмешательство на украинском Донбассе и за аннексию украинского Крыма.

Чем угрожает Европа?

В день подписания полного Соглашения об ассоциации с ЕС (вместе с всеобъемлющим соглашением о зоне свободной торговли) 27 июня лидеры 28 стран союза заявили, что до 30 июня ожидают от России и от поддерживаемых ею сепаратистов выполнения четырех требований:

  • создание механизма мониторинга прекращения огня и эффективного контроля границы с участием ОБСЕ;
  • возвращение под контроль украинской власти пунктов пересечения границы "Изварино", "Должанский", "Краснопартизанский";
  • освобождение всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ;
  • начало переговоров по реализации мирного плана президента Петра Порошенко.

В случае невыполнения этих условий участники саммита пригрозили введением новых ограничительных мер против отдельных лиц и предприятий России ("фаза 2 плюс") или "третьим кругом" (секторальных экономических санкций, направленных против сегментов российской экономики - энергетики или банковской сферы).

Копірайт зображення Getty
Image caption Олланд и Меркель говорят о санкциях, но бизнес-круги считают потенциальные убытки

Однако, как написала в редакционной статье влиятельная американская газета Washington Post, новые санкции Запада против России так и остались пустыми угрозами, потому США ждут единодушия от Европы, а политики ЕС руководствуются слишком разнообразными национальными интересами, чтобы выступить согласованно и решительно.

"Неспособность Запада подтвердить острую риторику соответствующими действиями станет трусливой капитуляцией, которая спровоцирует только еще большую российскую агрессию", - предупреждает американское издание.

"Цена единства"

Старший научный сотрудник Европейского совета по иностранным делам, автор нескольких книг о новейшей истории Украины Эндрю Уилсон на вопрос, почему Европа медлит с поисками единства в вопросе российских санкций, говорит, что все как раз наоборот: это поиск единства на уровне ЕС является причиной задержек с введением санкций.

"ЕС в определенной степени слишком озабочен тем, чтобы сохранять единый фронт. На каждом шагу нынешнего процесса санкций сохранения единства было практически таким же приоритетом, как и сами половинчатые действия. В результате введение санкций осуществляется очень медленно и часто ограничивается низким общим знаменателем, - замечает д-р Уилсон. - Цена единства ЕС - это относительная умеренность подхода ЕС, который, конечно, разделен на несколько фракций".

Академическая сдержанность в оценках британского эксперта контрастирует с мнением старшего аналитика базирующегося в Брюсселе Центра европейской политики Аманды Пол, который считает оскорбительным для украинцев то, что ЕС до сих пор оказался не готов предложить Киеву перспективу членства - какую-либо удаленную.

Аманда Пол так ответила на вопрос ВВС Украина, правы ли те, кто обвиняет ЕС в медлительности и нерешительности, когда речь о санкциях: "Если учесть, сколько времени прошло с начала кризиса, и уровень европейских санкций, то не думаю, что они отражают серьезность положения или учитывают количество угроз ужесточить санкции, если Россия не будет способствовать деэскалации положения".

"Думаю, всем понятно, что Россия, наоборот, способствовала эскалации конфликта и не осуществила каких-либо шагов навстречу прагматичному мирному плану. Поэтому США и критики ЕС правы, когда критикуют ЕС за недостаток решимости и действенности в вопросе санкций. Но, с другой стороны, это неудивительно, учитывая историю принятия решений по внешней политике на уровне ЕС", - добавила эксперт, которая в прошлом неоднократно утверждала, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС должен содержать перспективу будущего членства.

Сейчас, после того, как украинцы своей кровью и настойчивостью продемонстрировали Европе стремление войти в европейское политическое и экономическое пространство, говорит Аманда Пол, ЕС мог бы пойти навстречу гражданам Украины этим чисто символичным жестом.

Европа - разделенная или нерешительная?

Означает ли это, что Россия перестанет воспринимать угрозы Евросоюза, если еще один крайний срок пройдет без каких-либо ощутимых изменений, а третий круг санкций так и не будет введен?

"Я думаю, что все гораздо серьезнее. Если выйти за пределы санкций и проанализировать позицию Германии, которая теперь, по некоторым сообщениям, говорит, что не будет ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной, пока та не установит мир с Россией. Это означает, что Украина будет наказана за то, что начала Россия. Это просто ужасно", - говорит Аманда Пол.

Британский эксперт Эндрю Уилсон на вопрос, можно ли утверждать, что причиной раскола или разногласий среди стран-членов ЕС в вопросе усиления экономических санкций против Москвы является лоббизм России, существование внутри Евросоюза своеобразного "пророссийского фронта" говорит о том, что все значительно сложнее.

"Русский фронт, Троянский конь - можно употреблять любую эмоционально окрашенную лексику, но это не меняет того факта, что некоторые страны не спешат с последующим кругом санкций, потому что не считают это важной для них проблемой. Сюда, в частности, входят и несколько южно-европейских стран, которые считают, что это все от них далеко, а кроме того, имеют массу собственных внутриполитических проблем, не в последнюю очередь - кризис еврозоны, - говорит д-р Уилсон. - В ЕС - 28 стран с кучей собственных мотиваций. Не забывайте, что Россия очень умело манипулирует общественным мнением в европейских странах. И во многих весомым фактором являются пророссийские, а то и пропутинские симпатии".

"Троянский конь" России

В некоторых странах бытуют пророссийские симпатии или элементарное равнодушие к региону Восточной Европы, говорит Эндрю Уилсон. Но в целом разделение, по его мнению, следующее:

  • Южные европейские страны - тянут больше;
  • Великобритания, Скандинавские и Балтийские страны и Польша - добиваются более сильных санкций;
  • Германия - возглавляет группу стран, которые "где-то посередине", куда, видимо, входит и Франция;
  • Италия - наиболее неохотно говорит о новых санкциях, а Испания в этом вопросе разделена.

"Из пятерки самых влиятельных стран ЕС только Великобритания настаивает на жестких позициях, но и мы находимся под влиянием банков и отношений лондонского Сити с Россией", - добавляет Эндрю Уилсон, который сейчас пишет книгу о нынешнем кризисе в Украине и настаивает, что не совсем корректно говорить об "украинском кризисе", потому что в действительности истоки кризиса - отношения России с Западом, где Украина стала площадкой и фронтом.

Не конец

Аманда Пол из брюссельского Центра европейской политики разделяет скепсис британского коллеги, когда речь идет о перспективе ввести против России третий пакет секторальных санкций. По ее мнению, желания углублять санкции нет в бизнес-кругах ни одной из стран Запада.

"Печально, но факт, что многие люди, которые имеют бизнес-отношения с россиянами, не очень озабочены судьбой Украины. Они считают, что Украина должна решать свои проблемы с россиянами сама, не привлекая третьи страны, особенно те, которые испытывают в результате такого вмешательства ощутимые убытки, - говорит эксперт и добавляет. - По моему убеждению, бизнес-круги всех стран ЕС не хотят вводить третий круг санкций против России".

По мнению британского аналитика Эндрю Уилсона, угроза российского давления и даже шантажа с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не исчезла. По его словам, государственная российская служба "Роспотребнадзор" в ближайшее время усилит поиски всевозможных якобы несоответствий российским стандартам в украинской продукции. И это независимо от того, чем закончатся трехсторонние консультации между ЕС, Украиной и Россией.

Один из польских обозревателей, комментируя трехсторонние газовые переговоры в формате Украина-ЕС-Россия, предупредил о потенциальной угрозе повторения Ялты-45, когда судьбу Украины и послевоенной Европы решали три тогдашние сверхдержавы. Существует ли такая угроза сейчас?

"Это все еще остается угрозой. Есть еще признаки того, что великие державы или прямо договариваются между собой, или учитывают интересы друг друга, опять же не включая сюда Украину, хотя Украина номинально присутствует за столом переговоров. Поэтому эта метафора (Ялта, 1945 год - Ред.) может, и "заезженная", но я считаю, что нужно и дальше ее использовать, потому что эта опасность сохраняется", - сказал Эндрю Уилсон.

На вопрос, когда эта угроза исчезнет - после ратификации Соглашения об ассоциации в Украине, после ратификации в Европарламенте и всеми странами-членами ЕС - британский эксперт ответил: "Боюсь, что никогда".

Новости по теме