ГПУ не знает, как украинская летчица оказалась в российском СИЗО

самолет Копірайт зображення AFP

Украинские правоохранители пока не знают, как украинская летчица Надежда Савченко оказалась в СИЗО российского города Воронеж - об этом заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

"Мне ничего по этому поводу неизвестно, я не знаю, как ее вывезли", - сказал он.

Ранее Надежда Савченко, участвовавшая в боях в составе добровольческого батальона "Айдар", попала в плен пророссийских боевиков возле города Счастье Луганской области. В интернете появилось видео ее допроса.

"Вы же знаете, что часть территории Луганской и Донецкой областей находится под контролем террористов, и когда она попала в плен, то находилась под их влиянием. И каким образом они ее перевезли через границу, которая, к сожалению, также находится под контролем террористов, нам неизвестно ", - пояснил генпрокурор.

В СНБО в понедельник заявляли, что украинские силы контролируют границу с Россией.

Министерство иностранных дел подтвердило ВВС Украина, что украинская военная летчица Надежда Савченко находится в следственном изоляторе в Воронеже.

Ранее МИД выразил "решительный и категорический протест" из-за незаконного вывоза ее на территорию России.

Украина требует от российской стороны немедленно рассказать об обстоятельствах вывоза Савченко, объективно расследовать этот факт и наказать виновных, а также немедленно допустить к украинке консула.

Как передал телеканал "1 +1", в России Надежду Савченко обвиняют в якобы причастности к гибели российских журналистов.

Виталий Ярема заверил, что украинская сторона будет делать все, чтобы освободить летчицу, и добавил, что в целом украинские власти принимают все меры для скорейшего освобождения заложников, находящихся в плену боевиков.

На прошлой неделе экс-исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль сообщал, что в плену находятся 29 военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Одновременно уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко отметила, что в целом в плену боевиков на Востоке находятся 100 человек.

Новости по теме