Турция: ситуация с Чубаровым свидетельствует о нетерпимости к татарам

чубаров Копірайт зображення UNIAN

Турция осудила запрет на въезд в Крым председателю Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

"Пятилетний запрет не имеет никаких юридических или законных оснований. Это открытое нарушение Европейской конвенции по правам человека", - говорится в заявлении МИД Турции.

В документе также говорится о том, что запрет свидетельствует о "нетерпимости" к национальной борьбе крымских татар.

Накануне Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, которого также не пускают в Крым, встретились с турецким премьером Ахметом Давутоглу.

Постановление о запрете на въезд в Крым Рефату Чубарову зачитали 5 июля, когда он возвращался из Херсонской области. В апреле то же произошло с Мустафой Джемилевым.

Комментируя ситуацию ВВС Украина, Чубаров пообещал сделать все, чтобы мир узнал о "бесчеловечных действиях, которые совершает власть России в отношении тысяч людей".

"Запрет мне - это один из примеров таких бесчеловечных действий, пример нарушения элементарных, фундаментальных прав человека", - сказал он.

Ранее он заявлял, что власть Крыма избрала путь "репрессий и притеснений" в отношении крымских татар.

Одновременно исполняющий обязанности главы самопровозглашенной республики Крым Сергей Аксенов обвинил Рефата Чубарова в разжигании межнациональной вражды в Крыму и заявил, что запрет на въезд на полуостров может касаться и других людей.

Россия аннексировала Крым после референдума в марте, результаты которого не признали власти Киева и большинство стран мира. Крымские татары бойкотировали референдум.

Новости по теме