Украина просит дальнейшей помощи у Запада

Брюссель Копірайт зображення minregion.gov.ua

Украина просит у западных доноров помощи, чтобы компенсировать ту "высокую цену", которую она платит за сближение с Евросоюзом.

Об этом заявил во вторник в Брюсселе вице-премьер-министр Владимир Гройсман.

На встрече группы по координации международной помощи он сообщил, что правительство начало разрабатывать план восстановления и роста Украины в 2014-2016 годах и призвал доноров присоединиться к работе над ним.

Как сообщает сайт министерства регионального развития, господин Гройсман отметил, что пакет помощи, ранее выделенный МВФ, позволил остановить "падение страны в пропасть". Но "российская агрессия - военная, информационная, экономическая и энергетическая" требуют "привлечения дополнительных ресурсов", заявил чиновник.

По словам вице-премьера, свой план Украина хочет представить на Международной конференции доноров, которая должна пройти осенью этого года.

В заседании в Брюсселе во вторник приняли участие страны Европейского Союза, США, Канада, Япония, Норвегия и Швейцария, а также ряд международных организаций: Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Программа развития Организации Объединенных Наций, Организация экономического развития и сотрудничества, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международный валютный фонд, Всемирный банк и т.д.

Не проедание, а - развитие

В своем выступлении на встрече Владимир Гройсман заверил, что донорская помощь "не пойдет на проедание", а будет потрачена на реализацию конкретных программ и проектов.

Среди них - защита границ, адаптация переселенцев, борьба с коррупцией и диверсификация энергетических ресурсов.

"Украинцы однозначно выбрали европейский путь развития, но мы платим за это слишком высокую цену", - цитирует Гройсмана агентство AFP.

В свою очередь, еврокомиссар по расширению Штефан Фюле отметил, что дальнейшая финансовая помощь ЕС Украине будет зависеть исключительно от проведения реформ.

По его словам, Украина должна продолжать конституционную, судебную, экономическую и энергетическую реформы.

"Нам нужно видеть дальнейшие действия в экономике, торговле, бизнесе и энергетическом секторе", - цитирует еврокомиссара УНИАН.

Ранее Евросоюз уже согласовал выделение Украине 11 миллиардов евро финансовой помощи, а МВФ - 17 миллиардов долларов. Как заявлял премьер-министр Украины, эти средства помогли стране избежать банкротства.

Новости по теме