СКР: Савченко подозревают в причастности к гибели журналистов

вертолеты Копірайт зображення AFP

Украинская военная летчица Надежда Савченко, которую сейчас удерживают в СИЗО российского города Воронеж, сама пересекла границу, утверждают в Следственном комитете России.

По словам руководителя управления СКР Владимира Маркина, она попала на территорию России под видом беженца. В России ее обвиняют в причастности к гибели российских журналистов.

Президент Петр Порошенко поручил разобраться с ситуацией МИД и Генпрокуратуре, руководитель которой ранее в среду заявил, что ему неизвестно, как украинская летчица оказалась в российском изоляторе.

В СНБО отметили, что украинская сторона делает все возможное для освобождения Надежды Савченко.

"В соответствии с поручением президента подключены все каналы для возвращения нашей летчицы в Украину", - заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

Вместе с тем министр иностранных дел Павел Клинкин отметил, что этот случай не соответствует международному праву, а также правовым и моральным стандартам.

Это еще раз доказывает, считают в МИД, что: "Террористы реализуют свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами РФ".

Россия категорически опровергает свою причастность к событиям на востоке Украины.

Беженка

"Как выяснилось, Савченко без документов под видом беженки пересекла границу РФ. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После чего выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов", - сказал Владимир Маркин.

Он также рассказал, что Надежду Савченко обвиняют в участии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, и добавил, что обвинения ей выдвигали в присутствии адвоката и переводчика, а о факте задержания сразу известили посольство Украины в России.

По информации российских следователей, якобы именно Надежда Савченко установила координаты группы российских журналистов и передала их военным, которые впоследствии обстреляли место из минометов.

При этом неизвестно, как Надежда Савченко смогла оказаться в России, учитывая то, что в июне ее взяли в плен пророссийские боевики возле города Счастье Луганской области.

Ранее она участвовала в боях в составе добровольческого батальона "Айдар". В интернете появилось видео ее допроса.

"Категорический протест"

Украинские правоохранители пока также не знают, как украинская летчица Надежда Савченко оказалась в СИЗО российского города Воронеж - об этом заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

"Вы же знаете, что часть территории Луганской и Донецкой областей находится под контролем террористов, и когда она попала в плен, то находилась под их влиянием. И каким образом они ее перевезли через границу, которая, к сожалению, также находится под контролем террористов, нам неизвестно ", - пояснил генпрокурор.

В СНБО в понедельник заявляли, что украинские силы контролируют границу с Россией.

Ранее Министерство иностранных дел подтвердило ВВС Украина, что украинская военная летчица Надежда Савченко находится в следственном изоляторе в Воронеже.

Ранее МИД выразил "решительный и категорический протест" из-за незаконного вывоза ее на территорию России.

Украина требует от российской стороны немедленно рассказать об обстоятельствах вывоза Савченко, объективно расследовать этот факт и наказать виновных.

На прошлой неделе экс-исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль сообщал, что в плену находятся 29 военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Одновременно уполномоченная президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко отметила, что в целом в плену боевиков на Востоке находятся 100 человек.

Новости по теме