Ошибка президента: что привело Януковича к краху

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение

9 июля - день, который лучше всего иллюстрирует пословицу "Так проходит слава мирская". По крайней мере, для бывшего президента Украины Виктора Януковича. В этот день он празднует день рождения.

И если в прошлом году его празднования были привычно масштабными - в правительственной резиденции в Крыму, с антуражем в виде рабочего совещания с губернаторами и даже фейерверком, - то в этом году все выглядит совсем иначе.

Сам Виктор Янукович находится неизвестно где, от былой мощи этого политика не осталось и следа. Он объявлен в международный розыск, его активы заблокированы санкциями, а по помпезной резиденции "Межигорье" гуляют туристы.

Словом, за прошлый год жизнь Виктора Януковича изменилась до неузнаваемости и, не исключено, что сегодня за праздничным столом он спросит у самого себя, когда именно он допустил решающую ошибку. Ошибку, после которой он потерял контроль над политическими процессами, развитие ситуации стало необратимым, а жизнь и политическая карьера Януковича пошли наперекосяк.

ВВС Украина попыталась также ответить на этот вопрос, пообщавшись с почти двумя десятками украинских политиков и экспертов. Итак, когда именно Янукович совершил роковую ошибку, которая стоила ему президентского поста, личного состояния и, наконец, возможности спокойно жить в Украине?

Развенчание культа личности

Часть собеседников ВВС Украина заявили, что корни краха Виктора Януковича нужно искать значительно дальше, чем конец прошлого - начало этого года.

По их мнению, к бесславному концу экс-президент целенаправленно шел чуть ли не со дня инаугурации.

Показательно, что так считают многие из его бывших соратников.

"Огромный риск ошибок закладывает монополизация власти - хоть в партии, хоть в государстве - одним человеком", - делится своими соображениями с ВВС Украина депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

И сразу предостерегает нынешнюю власть от повторения ошибок, которые вместе с Виктором Януковичем допустила Партия регионов.

А бывший регионал Владимир Олийнык наоборот считает, что причиной всех бед экс-президента стало то, что он поделился законными полномочиями не с теми людьми - в частности, с членами своей семьи.

"Янукович постоянно делал вещи, которые нагнетали напряжение, провоцировали ситуацию и создавали закрытую, коррумпированную модель принятия решений, которая неизбежно должна была дать сбой", - резюмирует политолог Алексей Гарань.

Разворот от Европы

Таким системным сбоем, по мнению экспертов, стал отказ Виктора Януковича от курса Украины на евроинтеграцию.

Сначала на весь мир заявив о намерении подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и даже, как вспоминают в Партии регионов, переломав ситуацию в собственной политсиле, осенью прошлого года экс-президент обращается к риторике евроскептика.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Заигрывание Януковича с Путиным перед саммитом с ЕС стало для украинского президента началом его конца

СМИ писали, что эти изменения в мировоззрении Януковича могли объясняться частыми, в том числе тайными, встречами с Владимиром Путиным.

Бывшие соратники Януковича до сих пор говорят: сама по себе отсрочка подписания соглашения с ЕС имела определенные рациональные причины.

Бывший депутат ПР Владислав Лукьянов объясняет: условия, которые экс-главе государства удалось выторговать от России взамен на внешнеполитический разворот - значительное снижение цены на газ и 15-миллиардный кредит - были "блестящими" для украинской экономики.

Однако сам признает: этого внезапного разворота не поняли и не простили Януковичу ни украинская общественность, которая уже несколько месяцев жила европейской мечтой, ни сам Евросоюз.

"ЕС и Россия - это игроки не того уровня, чтобы из Киева играть с ними в аукцион", - говорит один из лидеров Партии регионов Борис Колесников.

По его мнению, многих негативных для себя последствий экс-президент мог избежать, если бы распустил правительство 22 ноября, на следующий день после принятия Кабмином решения об отсрочке евроинтеграции.

Председатель партии "Третья Украинская Республика" Роман Бессмертный указывает на внутриполитические последствия решения Януковича. По его словам, до определенного момента на Банковой разрабатывался сценарий, согласно которому на второй срок Янукович должен выдвигаться в качестве главного евроинтегратора Украины, который стойко противостоит российскому давлению.

"Решение отказаться от Европы обрушило всю концепцию, которую его команда выстраивала к тому времени... Но он сознательно пошел на это, переоценив свои силы внутри страны. Он и его окружение считали, что они боги, все схвачено, и они могут делать со страной все, что угодно", - говорит Бессмертный.

Захарченко - в жертву

И вот - Соглашение об ассоциации в Вильнюсе не подписано. Янукович возвращается в Киев, и в ту же ночь милиция жестоко разгоняет студенческую демонстрацию на Майдане Незалежности.

Собеседники ВВС Украина называют события 30 ноября еще одним поворотным моментом в судьбе Виктора Януковича.

Неоспоримых доказательств того, что студентов били по приказу экс-президента, пока не существует, однако с политической точки зрения это не так уж и важно.

"(Успокоить ситуацию. - Ред.) могли бы смелые кадровые решения после того, как молодежь, мирные люди пострадали", - говорит один из ведущих членов Партии регионов Борис Колесников. И конкретизирует: уже на следующее утро после избиения президент должен был освободить как минимум министра внутренних дел Виталия Захарченко, а, возможно, и весь силовой блок правительства.

Копірайт зображення Getty
Image caption Чем больше президент Янукович давил на Майдан, тем больше он разгорался

Разрядило бы это политическую обстановку?

"Но оппозиция была бы более чем довольна отставкой Захарченко, она бы от счастья просто танцевала", - откровенно признается ВВС Украина Геннадий Москаль из фракции "Батькивщина".

Однако президент тогда лишь заявил о намерениях "разобраться". Протестующие в искренность этих намерений не поверили.

"Янукович пошел на самоуничтожение", - констатирует г-н Москаль.

"Диктаторские законы"

По мере нарастания протеста в окружении президента, по данным ВВС Украина, появились группы "голубей" и "ястребов".

Первые советовали Виктору Януковичу игнорировать веча на Майдане в расчете на то, что рано или поздно людям или самим надоест "плясать на холоде", или лидеры протеста дискредитируют его, перессорившись между собой. Вторые выступали за жесткие методы прекращения "безобразия" в центре Киева. Наконец, победили именно они.

Критическим моментом стало принятие парламентом пакета "диктаторских законов" 16 января 2014 года. Проголосованные "вручную" законы, которые жестко ограничивали права граждан на протест, привели к радикализации настроений на Майдане.

Уже 19 января протестующие возвели баррикады на улице Грушевского и перешли к прямым столкновениям с милицией. Там же за несколько дней появились первые жертвы мирного протеста.

Роковую роль "законов 16 января" для судьбы президента Януковича признают и его бывшие соратники, и оппоненты.

"После этих событий процесс стал совершенно неконтролируемым", - говорит ВВС Украина Борис Колесников.

"Резьба гайки была сорвана. Остановить эту лавину было уже невозможно", - вспоминает Ирина Фарион из "Свободы".

С тем, что в президентстве Виктора Януковича можно выделить какую-то одну решающую ошибку, не соглашается политолог Михаил Погребинский.

"Последние полтора года перед кризисом Янукович ежемесячно добавлял себе врагов во всех секторах украинского общества. На момент начала кризиса у него не осталось опоры, кроме небольшой команды доверенных ему лично людей. Олигархи его ненавидели, силовикам, кроме самой верхушки, он тоже доверять не мог", - говорит эксперт.

Поэтому г-н Погребинский называет бурные зимние события "контрпродуктивными": "Янукович был обречен, он через год проиграл бы выборы - и при этом не нужны были бы жертвы".

Грустный праздник

9 июля 2014 года нет никаких данных о том, где и как празднует свой день рождения отстраненный президент Украины Виктор Янукович.

Со времени его побега Россия аннексировала Крым, на востоке Украины началась необъявленная "гибридная война", но, несмотря на это, в стране состоялись президентские выборы, на которых победил Петр Порошенко, и Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС.

Рейтинг когда-то возглавляемой Виктором Януковичем Партии регионов обвалился до катастрофических 1,6% по состоянию на 4 июля этого года.

Если парламентские выборы состоятся в этом году, бывшая могущественная сила украинского политикума, построенная за "лидерским типом" и тесно связанная с лицом Виктора Януковича, туда вряд ли попадет.

Поэтому уже сейчас бывшие ее члены создают новые партийные проекты и учатся жить без своего, как когда-то казалось, - бессменного лидера.

Новости по теме